央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  桑植,湖南大山深处的一颗明珠,

  它隐藏在张家界的青山绿水之间,

  保留着最原汁原味的湘西风情。

  在这里,祭祀鬼神的古老巫歌吟唱至今;

  在这里,彪悍的苗族游侠遗风尚存。

  这里是贺龙元帅的故乡,

  这里依然是沈从文笔下,

  那个鲜活、淳朴的湘西。

  桑植的名字,据说源自境内遍植的桑树;但只要踏上桑植土地就会发现,这里的桑树并不太多。在桑植种得更多的“桑”,原来是西南地区最常见的灌木马桑树。它树形低矮,一簇簇的枝桠好像是搭成的灯台,果实则酷似桑葚。马桑树在桑植山间随处可见,被当地的少数民族视为神树。

桑植,湖南大山深处的一颗明珠

  桑植县地处湖南省西北部,是张家界市的西部门户,不折不扣的湘西深处。武陵山脉的北支和中支在桑植全境延伸,形成了大小山峰上万座,造就了桑植奇特秀丽的风景。

桑植八大公山风景秀丽,是张家界风景区的一部分

  桑植的可贵,还在于这里多民族的文化背景。这个得天独厚的山区县竟居住了28个民族,其中以土家族、白族、苗族为主的少数民族,占全县47万总人口的92.6%。走在桑植的街道上,我们每时每刻都感受到浓郁的民族风情:烟袋、背篓、土布服饰,传达着人们对生活的热爱。

  桑植人总结本地特色,归结为“东西两发现”、“红白两颜色”、“死活两震撼”这三句话。

妇人的彩衣是湘西风情的点睛之笔。

  东西两发现

  桑植东部的好去处是南滩草场。

  南滩草场以其20万亩面积的大草原风情,被当地人称为是张家界的“小西藏”。这里海拔800~1400米,地理环境相对偏僻,北面与湖北省交界,绵延数千米,构成了一条长长的风景线。

  要一睹南滩草原,还要走过一段不平坦的路程。首先要沿娄水河前行,看尽两岸的风光,再翻越无底峡谷,最后还要穿过建于人民公社时期的栈道——这段悬在峭壁上的险途,只有鼓起足够的勇气才能走下来。如果运气好,在途中可以看到青麂、鼯鼠等珍稀动物。

  很多人是在来到南滩后才相信,原来西南深山中也会有“风吹草低见牛羊”的风景。这里的草场上生长着许多知名的和不知名的草种,草绿如油,牛羊成群,游走不定,悠然自得。

  而西部的最佳去处则是桑植境内的最高山,海拔2003米的八大公山。

  逆澧水西上,一片5万公顷的长条形原始森林呈东西走向分布于此。这就是八大公山国家自然保护区。这里是真正的天然氧吧,负氧离子含量高达14万单位以上。它还是目前中国长江以南面积最大、保存最完整的一片原始森林,已被列入“亚洲生物圈”和“世界罕见物种基因库”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 桑植:湘西深处的一颗璀璨明珠(组图) 1 桑植的名字,据说源自境内遍植的桑树;但只要踏上桑植土地就会发现,这里的桑树并不太多