央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据说,世界上最好的地毯只有在土耳其孔亚(Konya)才能找到,而世界上最贵重的丝织地毯就陈列在孔亚的穆夫拉纳博物馆内。13世纪,马可波罗曾来到此地并在书中写到:“世界上最好最漂亮的地毯只能在土耳其找到。”

精美到极致的土耳其地毯

  地毯是土耳其最有代表性、最值得骄傲的民间艺术品之一。它继承了土耳其的古老传统,又吸收了民间艺术的精华,以它那鲜丽的颜色和精致的图案,最富创造性的表现了伊斯兰艺术文化的精华,一张小小的地毯就是一件珍品。

手工编织精美的图案

  早在奥斯曼帝国繁荣时期,地毯已经远销欧洲和远东,拥有土耳其地毯曾成为财富和身分的象征,它常常会在欧洲皇室贵族的财产及遗产记录中出现,现如今它依然是最精美、最古朴的艺术品。

不同风格的土耳其地毯

  地毯是土耳其生活的一部分,这主要源于土耳其人的生活方式,它可以用来遮挡阳光,还可以用于隔绝酷热的气候,在安纳托利亚人转变成穆斯林以后,地毯还可以当作祈祷垫来使用,编织地毯是土耳其农村妇女在冬季的传统职业。

土耳其地毯繁复的花纹

  每个地区出产的地毯又有其独特鲜明的风格,其中包括:以高贵的粉红色为基调的米拉斯的地毯;线条分明的几何形图案的卡帕多西亚地毯;以野花为基调的阿拉伯风格的奥斯曼宫廷地毯;程式化人物像的土库曼地毯等等。

  古董土耳其地毯主要作为收藏品被收藏家们所关注。它们做工精细、色彩艳丽,不含任何化学成分的染色,纯天然的原材料和纯手工的传统技艺,具有极高的收藏价值,是现代地毯所不能比拟的。

  来源:平凡同学 新浪博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 土耳其地毯:千丝万缕编织的迷人画卷(组图) 1 据说,世界上最好的地毯只有在土耳其孔亚(Konya)才能找到,而世界上最贵重的丝织地毯就陈列在孔亚的穆夫拉纳博物馆内