央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

谢和生住在每月一百元的出租屋里延续他的文学梦

  农民工谢和生住在一间不到十平方米的出租屋里。房间闷热,破旧的风扇有气无力地摇着脑袋。垫了砖的电脑桌上摆着一台开了盖的电脑,另外一张床和一个行李箱,这便是他的全部家当。只读过8年书的他却一年内在这里敲出了《爱之唇齿相依》和《职场三国之都市俪人》两部约40万字的职场小说,在天涯论坛上获得了上十万的点击率,受到网友热捧。

  居住简陋,但谢和生却很知足。但只要一谈起他的作品,他宛然变了个人:“有梦想,再渺小的人也能改变未来!”

  东莞打工:放假都待在图书室

  谢和生的老家在江西赣州农村。初中毕业后,迫于家庭经济压力,他选择外出打工。19岁那年,谢和生南下来到广东。

  当时父亲把他送到车站,一手拿着500块车费,另一手空着问他,空手里有什么?谢和生不解地回答,什么也没有。“空手里看似什么都没有,其实握着的是命运和未来。”父亲的这句话给他留下了深刻印象,“父亲教会我,命运要自己主宰。”很多年后,谢和生把这个场景写进了自己的小说里。

  由于文化水平低,来到广州后,谢和生只在一家鞋厂找到了一份流水线的活,但他特别努力。“那时家里环境不好,经常加班到晚上12点。”

  他回忆起第一次领工资的情形,“刚做了十几天,拿到了225块钱,寄了200元回家。”为了寄更多钱回家,谢和生一直很节省。

  2001年,谢和生与工友一起来到东莞,“听说这里工资高。”来东莞后,谢和生在一家鞋厂里找到了工作,一干就是5年。而就是在这里,谢和生爱上了写作。

  在东莞,大多数的农民工都聚集在劳动密集型工厂。由于工资底薪低,主要靠加班加点来挣点钱,平时很少有文娱活动,生活单调而枯燥。谢和生所在的这家鞋厂是最早进入东莞的台资企业之一,规模较大,工作环境相对较好。工厂里还有图书室,每月还出版内部刊物,这为谢和生和其他工人们营造了一个读书创作的好环境。

  初到鞋厂时,只读过8年书的谢和生还有些字不认识,5年后,他读书、写作都很顺利了,甚至还学会了电脑五笔打字。每当节假日休息或不加班的时候,别的工友都选择去溜冰、跳舞、逛街、打麻将,而谢和生却一直泡在图书室里,经常看到关门才走。他看小说,读报刊,看杂志,知识逐渐丰富起来,视野也逐渐开阔起来。

  他开始喜欢金庸、古龙的武侠小说和柳永的宋词,长期的学习让谢和生迅速成长,偶尔在内刊上发表的几篇文章,无疑给了他莫大的鼓励,他开始尝试写长篇小说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农民工读书八年痴迷写作 边工边学著40万字小说 1 农民工谢和生住在一间不到十平方米的出租屋里。房间闷热,破旧的风扇有气无力地摇着脑袋。垫了砖的电脑桌上摆着一台开了盖的电脑,另外一张床和一个行李箱,这便是他的全部家当。