央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  王搏,1964年出生于甘肃省天水市一个普通农家。从1988年开始拍摄西部失学儿童、贫困高中生和代课教师生存状况,随即辗转北京、上海、广州等地,为他们寻求一对一的资助。

  转眼已持续十余载,朋友赞他为“钢铁志愿者”。20多年来他无偿帮助了逾17000名贫困学生重返校园。2010年12月,王搏举办了告别影展,如今他正在招募志愿者加入他的行列,他准备退居幕后了。

  在北京一所简陋的招待所,一脸疲惫的王搏接受了羊城晚报记者的专访。谈及20多年的经历,王搏直言,怀揣良心行善是件很苦很累的事。但一旦涉足,“放下”比“拿起”更难。

  南方起点

  各方齐帮助 广州办影展

  我们的话题从广东摄影展开始。王搏表示,那是一次感动之旅。他至今还保留着当时的照片。“起初我很忐忑,但广东人的爱心完全出乎我的意料”。

  1998年冬,《羊城晚报》与《新快报》一起努力帮王搏找好办影展的地点,于是王搏选择了广州作为自己贫困儿童影展的南方起点站。“一到广州就非常顺利,得到了很多非常有善心的人士帮助。第一次展出了118幅图片,展出前后就有1180人来认捐。”回想当年,老王感慨万分。随后,他又到了中山大学、暨南大学等高校以及深圳、中山等地办影展。从此,除了极个别年份,王搏都会来广东。

  “这条路没有休息日!”王搏感慨,多年的风湿、胃病缠绕着他,如今心脏也“不在状态”。王搏称,一开始就不知不觉患上了胃病。当时经常一整天不吃饭,没有水喝,不是不想吃,而是根本就吃不上。“有时候就去讨一点饭,付给人家一两块钱,饭都是冷的,或是吃剩下的,顶多回热一下。”王搏回忆,“人饿得眼冒金星,哪管他冷的热的,三口两口就急着吃下去了。”

  吃得差,住得也很差。王搏告诉记者,在外面,他经常住在阴冷潮湿的地方,落下了风湿病。有一次在北京等影展期限,就住在地下室,一睡就是十七天,“北京的地下室我现在一看到就怕了。”

  另外,由于经常走访贫困师生,王搏常年在山区里活动,心脏渐渐吃不消了。2002年,王搏心绞痛,医生警告他,已经“血气大伤”了。

  然而,王搏吃住依旧,只是随身多了个药瓶,每次办影展,他随身带着几十幅、几十公斤重的图片,装在自置的小推车上,能赶上一个成年人的个头。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王搏:廿年良心行善万余学子梦圆 1 王搏,1964年出生于甘肃省天水市一个普通农家。从1988年开始拍摄西部失学儿童、贫困高中生和代课教师生存状况,随即辗转北京、上海、广州等地,为他们寻求一对一的资助。