央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  一天傍晚,在某所高校的学生公寓内,熄灯后的寂静被一声惊呼和一阵剧烈的呛咳声所打破,一名在校大学生随即被同学送往了医院。经过医生五个多小时的努力,这名男生最终因抢救无效而死亡。男生平时身强体壮,更是很少生病,他的死不仅激起了全校同学的纷纷议论,更是引来了他的父母对其死因的质疑。为了给死者父母一个交代,男生所在的学校委托我对其进行了尸体检验。

  我打开了死者的气管,不禁被眼前的一幕所震惊:在死者的咽喉部、气管和左右主支气管内可见大量的泡沫及食物残渣,伴有血性液体,肺部淤血明显。我取下少量的肺组织,组织学检查发现镜下明显肺水肿、肺淤血,伴炎症细胞浸润和少量的食物纤维。这说明,死者死于生前窒息。

  经过对死者家属和同学的走访调查,我们得以还原了事发当时的情况。那天傍晚,男生刚刚参加完一场篮球比赛,获胜的他掩饰不住内心的喜悦之情,迫不及待地想把比赛的结果告诉自己的父母。

  赛后,他狼吞虎咽地吃完了一大碗面条,又买了一瓶冰镇可乐,就匆匆地赶回了宿舍。他喘着粗气,疲惫地躺在床上,一边喝着可乐,一边给远在家乡的父母打电话。就在这时,一个饱嗝突然打上来,他来不及反应,面条、菜叶和可乐泡沫夹杂在一起,呛到了他的气管内。他惊呼一声,随即一阵剧烈地呛咳,而后便陷入了昏迷……

  尸检结果不会说谎,死者死于呕吐造成的窒息,而造成窒息的原因正是那一瓶冰镇可乐。

可乐导致的“呕吐死”

  可乐是许多人的最爱,为何又会成为杀人凶手?在饮用可乐时,可乐中的碳酸能够释放出二氧化碳,并同食物混合在一起,在胃内产生大量的泡沫。饱餐之后,胃内容物较多,此时饮用碳酸饮料很容易造成胃的反流和呕吐。

  在正常情况下,由于人拥有一定的自我保护能力,所以在呕吐发生时,吸气运动会通过反射自动停止,同时会厌软骨关闭,覆盖喉腔,因此呕吐物很难误吸进入呼吸道。而在意识不清、麻醉状态或精神注意力分散的情况下,则很容易发生误吸。

 

 

图示呕吐窒息的发生。

  死者生前平躺在床上,胃的反流增强,而打电话分散了他的注意力,使其在反流和呕吐发生时,丧失了自我保护能力。在正常反射功能减弱的情况下,当呕吐发生时,吸气运动能将食管内反流的呕吐物通过咽部吸入喉和气管,并导致窒息。

  异物误入并阻塞呼吸道后,进出肺部的气流受阻,引起肺的通气功能障碍,表现为严重的呼吸困难。此外,异物刺激呼吸道粘膜,引起喉及气管粘膜充血、水肿,以及反射性的呼吸道痉挛,气管、支气管及小气道收缩,更加重了呼吸道的阻塞。吸入的异物引起吸入性肺炎、肺水肿,加速了窒息死亡的进程。更有窒息严重者,由于异物刺激喉上神经,引起反射性心跳骤停而突然死亡。

呕吐窒息并不罕见

  呕吐窒息最容易发生于醉酒后、麻醉和意识不清的情况下,尤其是仰卧或俯卧的体位。尽管“呕吐死”听起来不可思议,但是这样的案例却时有发生:

  英国Blues吉他大师加里 摩尔(Gary Moore)于2011年2月6日在西班牙度假时身亡,死因是由于生前饮用了大量的香槟和白兰地。醉酒导致了呕吐误吸,摩尔被自己的呕吐物阻塞了气管,窒息身亡。爱尔兰乐队Boy Zone的主唱斯蒂芬 盖特勒(Stephen Gately)2009年在西班牙度假时,醉酒熟睡后发生呕吐,呕吐物没有顺利吐出而误吸入气管,最终窒息身亡。

  吉米 亨德里克斯(Jimi Hendrix)被许多人认为是有史以来最伟大的吉他演奏家,1970年的一天,他偶然摄入了过多的安眠药,出现了意识障碍,恰在此时因呕吐误吸而窒息,死在他女朋友位于伦敦的公寓中。

  同样的悲剧还发生在约翰 博纳姆(John Bonham)、爵士乐小号演奏家汤米 多尔西(Tommy Dorsey)、摇滚乐吉他手吉米 亨德里克斯(Jimi Hendrix)、AC/DC乐队成员邦 斯科特(Bon Scott)等,他们都在酒精或巴比妥类镇静催眠药中毒后因呕吐物窒息而死亡。

  此外,在全身麻醉的手术前,医生通常要求患者禁食8小时,禁饮4小时,而在手术时会做气管插管以便于人工通气及抢救,这也是为了防止手术过程中病人在无意识的状态下因呕吐误吸而发生窒息死亡。

  然而,由于医生或患者的疏忽,这种麻醉意外导致的医疗事故近年来时有发生。不仅是人,就连大熊猫也难以幸免。在日大熊猫“龙龙”(日本称“兴兴”)于2010年9月9日在日本神户王子动物园死亡,死亡原因正是在采精手术麻醉恢复过程中,因呕吐使胃内容物被误吸入肺,导致窒息死亡。

    爱喝可乐的朋友们其实不用担心,像文章一开始那种饱餐后饮用可乐导致的呕吐窒息死亡是相当罕见的,并不能代表什么问题。然而,醉酒后呕吐误吸而导致的死亡,无论是在临床诊疗中还是在法医学鉴定中都是非常多见的,应当引起足够的重视。酗酒有害健康,一旦发生呕吐误吸,更会导致生命危险。为了您的生命安全,请慎重饮酒。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 喝可乐也会让人“呕吐死”? 1 一天傍晚,在某所高校的学生公寓内,熄灯后的寂静被一声惊呼和一阵剧烈的呛咳声所打破,一名在校大学生随即被同学送往了医院。经过医生五个多小时的努力,这名男生最终因抢救无效而死亡。