央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

广州大学动画艺术系副教授周鲒 摄影 黄瑞玲

  核心提示:

  113年前,一个叫谢缵泰的广东华侨画出了中国第一幅漫画《时局图》,从此,“以笔为枪,改造社会”,成为了一代代中国漫画人一脉相承的精神特质。他们白天革命,晚上画画,用无数生动的漫画激活了历史,用无比坚定的信念唤醒了世人。因此,漫画不仅仅是消遣娱乐的方式,更是革命斗争的利器,是开启时代之门的钥匙。它是一个时代经济、社会、文化最直观,也是最深刻的写照。所以,在漫画已经成为大多数人眼中的“儿童读物”,成为日渐式微的艺术形式的今天,重新发现漫画的价值和意义,寻找漫画的精神和气质,才显得格外重要。广州大学动画艺术系副教授周鲒走上岭南大讲坛,重新回忆中国漫画的百年兴衰,重新梳理中国漫画人的精神脉络。

  曾经有这样一个故事:一天希特勒颁布了一个命令,说他会去一家精神病医院检查工作,精神病医院院长很紧张,便用了3个月的时间训练精神病院的病人。到希特勒来的这一天,全部患者口号、步调一致,希特勒非常高兴,但他突然发现,后面角落里有一个人居然就没有喊,也没有做动作。于是希特勒问他,你为什么不敬礼,不喊口号?那个人说,因为我不是疯子,我是这个精神病院的看门人。看门人是不需要步调一致的敬礼,是有自己的想法的。

  在中国100年的历史进程中,漫画就像这个城堡的看门人,很多时候充当了“守护者”的角色,守护历史的真相、正义和良心。漫画是属于青春时代的。宫崎骏曾经说过,漫画是我青春时代的情人。漫画是最热血的。无论是现在年轻人喜欢的路飞、追求真相的柯南,都是最热血的动画形象。而100年前的“老漫画家”,其实也是青春时代的热血漫画家。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 漫画:中国100年历史的“看门人” 1 113年前,一个叫谢缵泰的广东华侨画出了中国第一幅漫画《时局图》,从此,“以笔为枪,改造社会”,成为了一代代中国漫画人一脉相承的精神特质。