央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  欧洲航天局(ESA)10月21日发射了伽利略系统的头两颗卫星,这个系统最终会达到30颗卫星,不仅能让欧洲不再依赖美国的GPS导航,也能促进科研特别是板块构造理论的发展。将伽利略系统和美国的GPS系统联合起来,将能得到更高的精度。此外,伽利略系统会是民用项目,而GPS是美国军方在运营。

  这个项目实际上已经落后计划12年了,超预算20亿欧元。整个系统预计在2020年前完成,总耗资将有约50亿欧元。

  卫星由俄罗斯Soyuz飞船从法属圭亚那发射升空。2颗卫星现在还做不了太多事情,不过到2015年前预计会有18颗,这个数量足够让欧洲拥有自己的卫星定位服务。

  通过将伽利略导航卫星和GPS卫星组合使用,科学家也将能够更好地测量板块运动和火山活动。研究者认为,这有助于解答诸如“缓慢的地壳板块活动会不会最终触发大地震”等问题。

编译自:《新科学家》网站10月21日

图片:ESA/CNES/Arianespace, S. Corvaja

  

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧洲开始发射自己的导航系统卫星 1 欧洲航天局(ESA)10月21日发射了伽利略系统的头两颗卫星,这个系统最终会达到30颗卫星,不仅能让欧洲不再依赖美国的GPS导航,也能促进科研特别是板块构造理论的发展。将伽利略系统和美国的GPS系统联合起来,将能得到更高的精度。