央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  1、香肠,一种混合了肉蛋白(或血液蛋白)、脂肪以及香料的食品,或许是人类历史上最早的加工食品。在荷马史诗《奥德赛》中,荷马毫不夸张地将尤利西斯比作一根肥厚的香肠。

  2、在英语中,香肠(Sausage)一词来源于拉丁词根salsus,意思是“盐腌的”。盐是香肠必不可少的组成部分,它分解肉里的肌纤维,使脂肪附着在耐嚼的肉蛋白上。听着都馋吧?

  3、罗马文字中香肠是botulus,“肉毒杆菌中毒(Botulism)”就从它而来。香肠的生产工艺造就了有利于肉毒杆菌繁殖的环境:温暖、潮湿且缺氧。 肉毒毒素 就是肉毒杆菌分泌的。

  4、在亚洲以及后来的地中海地区,人们将香肠发酵,产生乳酸以阻碍那些腐败细菌的繁殖。

  5、化学添加剂亚硝酸盐能够有效消灭肉毒杆菌。

  6、糟糕的是,亚硝酸盐会和蛋白质自然分解产生的胺类结合,形成致癌的亚硝胺。

  7、不过,那些以吃豆腐为荣的素食者也不要高兴太早,亚硝酸盐以及它的化学亲戚硝酸盐,在各种蔬菜和谷物中广泛存在;而豆腐中的蛋白质也会分解出胺来……(详见: 吃隔夜银耳并不会导致亚硝酸盐中毒 )

  8、过去60年中,因蔬菜、鱼类以及自制罐头食品导致的肉毒杆菌中毒事件,比吃牛肉、猪肉和鸡肉中毒的人要多。

  9、在2009年科尼岛的热狗大胃王比赛中,乔伊·“嚼”·切斯纳(Joey “Jaws” Chestnut)在10分钟内吞下了68个热狗,一举夺魁,并打破世界纪录。目前为止他仍在持续挑战这个记录。

乔伊·“嚼”·切斯纳与他的热狗们。噢,别漏看了他的冠军奖章!

  10、想在家挑战一下?把裹热狗的面包浸湿再吞。

  11、提示一下:最好不要在家搞这个。10岁以下儿童的食品窒息事件中,17%是热狗惹的祸。

  12、德国的香肠种类最丰富,有1000多种不同配料做成的香肠:吉普赛酱蘸香肠、啤酒火腿、意味狩猎香肠……

  13、提到苏格兰的肉馅羊肚(Haggis,又名羊杂布丁),是不是让你想把它像沙包一样扔出去?这是可以的唷——每年苏格兰高原运动会都有“扔羊肚大赛”。

肉馅羊肚。

  14、这项游戏的世界记录保持者:阿兰·佩蒂格鲁(Alan Pettigrew)将1磅8盎司(约0.68千克)的羊肚扔了180英尺(约54.86米)远;而罗恩·克塔特(Lorne Coltart)将1磅4盎司(约0.567千克)的羊肚扔了214英尺9英寸(约65.22米)远。想破这个记录还真不太容易!

  15、希望肉馅羊肚的配料不会让你觉得恶心:把羔羊的心和肺、牛肉、牛油、洋葱、燕麦、盐、香料等全部塞进绵羊胃里,小火慢炖。

  16、你觉得你不必知道香肠内都填了些什么?那你知道吗?传统香肠的外衣就是动物肠子的黏膜下层——胶原蛋白层。生熏摩塔德拉香肚用的是牛膀胱;德国猪肝肠用的是猪大肠。

  17、热狗“太热”:绞肉机全力开动产生的摩擦可以达到120华氏度(约49摄氏度)的高温。为了不让肉里的脂肪融化掉,一些香肠制造商用液氮为绞肉机降温。

  18、现在最复杂的热狗制作工艺中:乳化,使熏肉里的脂肪和蛋白质稳定而均匀地结合起来。

  19、荷兰马斯特里赫特大学的研究人员正在研制一种不需要猪肉的香肠。他在培养皿内将小鼠干细胞培育成大量的肌肉细胞。马上就会有远离杀戮的鼠香肠诞生啦!(编辑注:原文特意指出此间大学乃德国大学,译者如实翻译了出来。但网友 Ichbinnigel 指出此大学为荷兰大学,经查证属实,且目前没有找到相关资料显示德国也有一所同名大学,因此,予以修改。多谢指正!)

  20、现在,你饿了没?(编辑:喂,这个算常识吗?纯属凑数吧!)

本文编译自:20 Things You Didn‘t Know About Sausage

 

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香肠:20个趣味小常识 1 你知道肉毒杆菌中毒(Botulism)是从罗马语香肠(Botulus)一词派生出来的吗?名声不怎么好的化学添加剂亚硝酸盐,能有效地消灭肉毒杆菌,你听说过吗?来果壳健康看看那些有关香肠的趣味小常识吧!