央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本文摘自:中国网,原题:《百余枚古代佛教图章现身巴基斯坦》

  巴基斯坦考古委员会近日宣布,他们在挖掘塔克西拉地区的巴达尔普佛教寺庙遗址过程中,一次挖掘出100多枚犍陀罗时期佛教图章。这是巴基斯坦考古史上第一次在同一地点挖掘出如此之多的古代图章。目前,这批图章已被保存到塔克西拉博物馆中。

  这些图章都由泥土制成,分别刻有徽章、符号、活动场景等图案,出土时纹路保持清晰、完整。据考古专家分析,这些图章制作于公元前1世纪到公元5世纪之间,这一时期正是佛教在该地区大为流行的时候,而图案可能是代表向寺院供奉布施的施主们的身份。出土图章再次表明佛教寺庙在这一时期的经济来源是接受大量的施舍供奉,或寺庙与当地其他邦国有着很深的经济来往。

  塔克西拉位于巴基斯坦首都伊斯兰堡西北35公里处,是古印度的四大佛教圣地之一。塔克西拉曾出土了大量佛教文物,是联合国世界文化遗产重要的保护地之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百余枚古代佛教图章现身巴基斯坦 1 巴基斯坦考古委员会近日宣布,他们在挖掘塔克西拉地区的巴达尔普佛教寺庙遗址过程中,一次挖掘出100多枚犍陀罗时期佛教图章。这是巴基斯坦考古史上第一次在同一地点挖掘出如此之多的古代图章。目前,这批图章已被保存到塔克西拉博物馆中。