央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  唯一一幅由私人收藏的郎世宁油画作品“纯惠贵妃像”一露芳容。这件被冠有“中国油画鼻祖”、“东方蒙娜丽莎”名号的作品在翰海秋拍的保守估价为5000万元。

  “这件作品是存世最早的中国油画之一,出自意大利籍清朝宫廷画家郎世宁之手。”专家介绍,画中纯惠贵妃穿着正式的满洲宫廷韩服,戴着皇妃冬季所用朝冠,表情安详,虽创作于乾隆初年,但画品保存良好,人物面部明亮。

  为何乾隆爱妃画像流落海外?专家解释,据清宫典制,历代皇帝崩逝后,他生前的画像以及其后妃的画像、用过的玺印以及珍爱的文玩器物,一部分随葬陵寝,其余都置于寿皇殿供奉。“八国联军”入侵北京城,京城里的各处王府及皇家园囿都成为侵略军的驻地。当时在寿皇殿驻扎的是法国军队,最高将领是少将司令弗雷。弗雷将这件贵妃画像以及其他文玩作为“战利品”收入囊中,在归国时带到欧洲。

  除了这件文物外,此次翰海秋拍还将带来20个专场2800余件拍品,总估价超过10亿元。 (记者刘冕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乾隆爱妃画像油画估价5000万拍卖 究竟画的是谁 1 唯一一幅由私人收藏的郎世宁油画作品“纯惠贵妃像”一露芳容。这件被冠有“中国油画鼻祖”、“东方蒙娜丽莎”名号的作品在翰海秋拍的保守估价为5000万元。