央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  埃及文化部部长法鲁克·胡思尼日前宣布,埃及考古人员在卢克索市新发掘出12尊狮身人面像,这些雕塑均属于埃及古王国第30王朝法老内克塔内布一世时期(公元前380年至公元前362年)。

  狮身人面像是在通往古埃及女神穆特神庙的一条古路上被发现的,这条新发现的古路被称为内克塔内布一世大道,现今大部分已埋于地下。古路全长600米,为东西向,直冲尼罗河。古路中有20米使用了从阿斯旺市北部一个采石场挖来的砂岩。

  据古书记载,卡尔纳克神庙里供奉着底比斯主神——太阳神阿蒙,而阿蒙神的妻子穆特女神则被供奉在卢克索神庙内,阿蒙神每年都会乘坐祭祀船沿着一条大路到妻子穆特那里会面一次,古埃及法老们使之成为一个盛大的宗教仪式。专家表示,这是首次通过考古发掘证实了古书中所提及的那条祭祀仪仗路线。

  除了这些刻有内克塔内布一世名字的狮身人面像以外,考古队还发掘了一些古罗马时期的文物,如榨油器和陶罐等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 埃及新发现12尊狮身人面像 1 埃及文化部部长法鲁克·胡思尼日前宣布,埃及考古人员在卢克索市新发掘出12尊狮身人面像,这些雕塑均属于埃及古王国第30王朝法老内克塔内布一世时期(公元前380年至公元前362年)。