央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:钱玉成说,虎丘塔为八边形套筒式结构,“内部是一个塔,外部也是一个塔,仿佛一座小塔外面又套了一座大塔。”现在很多高楼采用这一建筑方式,而先人在千年前便应用了。

  钱玉成说:“传统角度来讲,人们会担心地震对斜塔的影响,但地震问题不大。1987年,苏州地区发生地震,震中在太仓、常熟一带,当时天都黑了,苏州市政府担心地震对虎丘塔的破坏,让我及时过来测量,结果没有多大变化。这要归功于虎丘塔的套筒结构,再加上其八边形的造型,在一定程度上可以分解地震波。”

  苏州虎丘素有“吴中第一名胜”的美誉,宋代大诗人苏东坡曾感叹“到苏州不游虎丘乃憾事也”。特别是位于虎丘山巅的虎丘塔,由于塔顶偏离塔身中心垂直线2。34米成为了世界第二斜塔,号称“东方比萨斜塔”。虎丘塔建于何时?为何倾斜不倒,连地震也奈何它不得?塔下有没有地宫……近日,随着虎丘塔24年来首次封闭全面“体检”,其诸多千古之谜再次引人关注。

残损的塔檐上长着许多杂草和小树,给塔身的稳固带来隐患(来源:现代快报)

  历史上:曾有4座虎丘塔

  钱玉成是苏州著名的修塔专家,曾参与上世纪八十年代的虎丘塔维修,并在退休前的10多年每年都要对虎丘塔进行测量、监护。据其多年研究发现,“在虎丘塔的位置,历史上至少先后出现过4座塔。”

  第一座最迟出现在南朝。钱玉成说,南朝梁陈时期的诗人张正见、江总的诗中有“洞塔耀山庄”和“宝塔据高垄”之句,江总的诗中注明“庚寅年(公元570年)二月十二日游虎丘山”,这是虎丘见于记载的最早的塔。根据中国古代建塔史判断,第一座虎丘塔应该是木结构的。“虎丘最早的寺庙出现在咸和二年(公元327年),有寺庙才会有塔,因此第一座虎丘塔始建的年代上限不会早于该年。”

  第二座建于隋朝。钱玉成说,隋朝仁寿年间(公元601年—604年),笃信佛教的隋文帝杨坚为母亲做寿,下诏在全国30个州郡建造舍利塔。苏州的塔就建在虎丘,在名为“大隋舍利塔”的30座塔中,编号为23。这座塔不过花了几个月就建成了,根据当代有关专家描绘的图样,此塔是3层的方形木塔,有16米高,式样精巧古朴。

  第三座唐代建造。钱玉成说,上世纪八十年代,他在参与虎丘塔维修时,曾经在塔基五六十米深处发现了一块唐代残碑,依稀可见三个唐朝时间,即“大历四年(公元769年)”“长庆”“宝历”。因此,他推断,在公元769年,虎丘塔的第三种形态成形。后来,上海博物馆研究人员对虎丘塔底层塔砖进行年代鉴定,发现年代最早的砖是唐高宗时期的。

  钱玉成告诉记者,大约在公元845年,推崇道教的唐武宗李炎在全国范围内发起了一场“灭佛运动”,第三座虎丘塔便在“灭佛运动”的高潮时期被毁。

虎丘塔内发现的莲花碗(来源:现代快报)

  【专家揭秘虎丘塔】

  现存虎丘塔建成到底花了多少年

  现存的虎丘塔,又称云岩寺塔。关于该塔的修建年份,有学者认为建于后周显德六年(959年),到北宋建隆二年(公元961年)造好。但钱玉成说,虎丘塔七层,高达47。7米,从工程量来说,在这么短的时间内是不可能造出来的。“我在修塔过程中测出现存塔共用130万块砖,这不是一下就能烧制出的。1984年12月23日,修塔施工中于东南塔基处发现一块奠基砖,上面刻有‘庚申岁七月羊日僧皓谦督造此寺塔’的字样,如果按此前判断的年代推算,庚申年为公元960年,建塔时间缩短为一年半,更不可能。我推测这里的庚申岁应再往前推一个甲子年。”

  关于现存虎丘塔的建造时间,钱玉成曾致信国内古建泰斗罗哲文先生。1988年4月,罗哲文的回信让钱玉成对自己的发现充满了信心。罗哲文信中说:“的确两三年的时间是很难完成如此巨大而又精细的工程的。”罗哲文还举例北宋定州的料敌塔就建了55年之久,建于明代的北京金刚宝座塔也花了几十年的时间。

  钱玉成说,根据现存塔内最后一个标志年代的文物——“宋元通宝”铜钱,第四座虎丘塔的建设时间应该是在公元900年到976年之间。

  不过,对于钱玉成这一说法,苏州有市民提出质疑。他们认为,根据有关史料记载,苏州北寺塔建好五层也就花了两年左右时间,虎丘塔一年半的时间内是有可能建成的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 虎丘斜塔千年不惧地震:采用现代防震技术建造 1 钱玉成说,虎丘塔为八边形套筒式结构,“内部是一个塔,外部也是一个塔,仿佛一座小塔外面又套了一座大塔。”现在很多高楼采用这一建筑方式,而先人在千年前便应用了。