央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  千步廊究竟在明故宫的什么位置

  最近,在西祠讨论版上,一张南京老照片引起了一大群网友的争论。这是一张关于南京明故宫千步廊的老照片,而争论的焦点就是这张照片到底是不是明故宫的千步廊。发帖人“修游的猫”列出多条理由怀疑这张照片并不是明故宫的千步廊,而有可能是明孝陵内红门处的升仙桥。只是苦于没有更多资料,于是发帖供大家讨论。而这一发言得到很多人的共鸣,很多网友提供了更多与原照片注解矛盾的地方,也有网友认为照片没说错。争论不下,版主将此问题反映给了《发现》周刊,希望有专家能对此作出解释。

明故宫千步廊旧影,1889年摄

  那么,明故宫千步廊当年究竟应该是什么模样呢?千步廊究竟在南京如今的什么位置?它是干什么用的?现在我们还能找到它当年的旧影吗?

  疑点一:老照片里的外五龙桥怎么只看到一座?

  发帖人“修游的猫”目前是浙大的一名研究生,他告诉记者,因为他是一名南京人,对南京一直都很关心,从高二开始,他就在金陵图书馆的网站上看到了这张照片,照片上的注解是:“明故宫午门外千步廊残遗,远处为承天门、端门遗迹,1889年摄”,当时他看了照片后心中就一直有个疑问:“这究竟是不是明故宫的千步廊,怎么跟今天看到的完全不一样?”但因为学业忙,一直都没有去探究。而最近,他在西祠网中再次看到这张照片时,多年前的疑问又冒出来了,于是就在网上把自己的怀疑和猜测列举了出来。

  他说,从照片看,如果远处的是承天门和端门,那近处的石头台阶就应该是外五龙桥,因为根据史料记载,千步廊是位于明朝皇城的洪武门与承天门之间的,这个也可以和北京的故宫相比较,因为故宫是后来明迁都后仿明故宫建造,而现在北京的千步廊就是指位于如今的天安门之南和前门之北中间的那一段,而对应到南京这里就是洪武门和承天门(也叫天安门)之间这一段。而这个拍老照片的摄影师是站在一个高处拍的,而且是从南向北(从洪武门往承天门方向)拍摄,那么这中间有这样一个建筑的肯定就是外五龙桥。

  外五龙桥如今还存在,就在今天的御道街和瑞金路交界的地方,那里确实有五座桥,而且就叫外五龙桥。但是,问题来了,根据老照片上显示,只拍到了一座桥,而且从角度看是在比桥高的一个角度拍摄的,而五龙桥有五座桥,几座桥靠得都比较紧密,而且每座桥的宽度都没有照片上看起来那么宽,照片上的桥的宽度可能都有现在的桥的两座宽了,难道是后来人们把桥拆了重建的?

  “修游的猫”把问题抛出后,引来无数网友“围观”讨论,很多人都赞同他的看法,于是大家纷纷猜测如果这张照片不是千步廊,又是在哪里拍摄的,拍摄者是谁?最后,大家都把方向对准了明孝陵的升仙桥,并且比较了升仙桥周围的环境和图中的也十分相似,特别是升仙桥的宽度和照片中的是否相像,而且升仙桥的周围也有类似城墙的建筑。那么,事实是否如此呢?千步廊究竟是怎么来的呢?

  注:千步廊相当于明朝COD(中央办公区)中间的一条主干道,其东西侧分别是文官和武官的办公区,其中东侧主要是行政区,如工、兵、礼、户、吏部等就在这边,西侧主要是军队机关,如锦衣卫、旗手卫等机构就在这里。但是目前北京故宫和南京明故宫都找不到这些机构的踪影,而千步廊也已面目全非。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网友热议:南京明故宫中央办公区究竟在何处? 1 最近,在西祠讨论版上,一张南京老照片引起了一大群网友的争论。这是一张关于南京明故宫千步廊的老照片,而争论的焦点就是这张照片到底是不是明故宫的千步廊。