央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

经适房工地挖出明代古墓葬兰州市文物局责令保护现场

  墓志铭字体为楷书

  10月19日晚,一辆挖掘机在位于七里河区晏家坪五村189号的陇亨经适房小区进行地基作业时,挖出两个由青砖垒砌而成,形状接近半圆形的建筑,清理土石时又发现一块四方四正的石板。20日,经兰州市文物局专家初步考证认定,上述两处青砖结构建筑为明代古墓,其价值还有待进一步考证,目前,经文物局交涉,施工方已暂停局部施工,以保护古墓完整。

  【经适房工地】挖出两个半圆青砖建筑

  徐九林是陇亨经适房小区在建工地的挖掘机司机。10月19日晚10时许,在挖掘地基护坡的施工过程中,徐师傅借着施工灯光发现,护坡壁上出现一大块由青砖垒成的“墙壁”,但随着挖掘的进行,“砖墙”越挖越大,一个接近半圆形的青砖结构呈现在他面前。

  “当时我以为是窑洞,就没在意挖了下去,可是在清理土石的时候,其他工人发现了一个四方四正的石板,当时天已经黑了,石板就扔在了工地半坡上。”徐师傅告诉记者,在当晚的施工过程中,此处向东约50米处也发现了同样一个青砖结构的建筑,保护得相对完整。

  【发现墓志铭】工人拨打110报警

  20日一早,施工人员查看发现,前一晚被遗弃在工地半坡上的石板上面被泥土完全遮挡,但形状十分方正,用水冲洗后,石板上出现了清晰的字迹,工人由此推论徐师傅挖出的很有可能是一座墓葬,于是拨打110报警电话。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 兰州经适房工地挖出明代古墓葬 等待文物部门发掘 1 一辆挖掘机在位于七里河区晏家坪五村189号的陇亨经适房小区进行地基作业时,挖出两个由青砖垒砌而成,形状接近半圆形的建筑,清理土石时又发现一块四方四正的石板。