央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  水下考古人员潜在水里记录“南澳Ⅰ号”沉船遗址的信息 图片由广东省文物考古研究所提供

  每一艘在海底沉睡的船,就如同陆地上的文化遗址,是那个时代浓缩的标本。通过对沉船信息的捕捉诠释,可以复原海洋文明的碎片,让人一睹已然沧桑的历史模样……今年6月,广东汕头“南澳Ⅰ号”明代沉船遗址成为首个入选全国十大考古新发现的水下考古项目。业界人士认为,该遗址的发掘调查真正体现了水下考古的特点,即不仅关注船舱里的货物,同时关注这艘船本身以及船沉没的过程等,标志着中国水下考古取得巨大进步。

  正是围绕着“水下考古新发现与研究”、“水下考古技术与方法”两个主题,在中国国家博物馆水下考古研究中心主任赵嘉斌的主持下,第一届中韩水下考古学术研讨会上的中韩学者时而“各数家珍”,时而产生共鸣,双方在融洽的氛围中增进彼此的了解,又促进了学术的交流。

  沉船是装载一个时代生活的时光宝盒

  说起近期中国水下考古中最有代表性的成果,就不能不提中国水下考古队赴肯尼亚开展水下考古工作的事儿。去年11月至今年1月,由中国国家博物馆调集12名中国水下考古队的精兵强将,肯尼亚国家博物馆派3名专业人员,共同组成肯尼亚水下考古工作队,通过物探扫描、潜水调查的方式,在以拉穆群岛、马林迪海域为重点的肯尼亚沿海地区发现了5处水下文化遗址,完成了第一年度为期两个月的中肯合作水下考古项目。对此,中国国家博物馆的孟原召如此评价:这次“跨国入海”标志着中国水下考古走出了一条“引进来、走出去”的发展道路,即由最初的引进和学习国外水下考古学的理论和方法,到中外合作进行国内沉船遗址的调查与发掘,由独立开展本土区域内水下考古调查与发掘,再到走出国门进行大规模水下考古调查与发掘。除了去肯尼亚外,今年中国水下考古调查工作主要在西沙群岛、海南文昌、山东青岛等海域开展,均取得了一些重要发现,比如在西沙群岛发现了一些从五代至清代的水下遗址。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中韩学者研讨水下考古 冀望揭开深藏海底秘密 1 每一艘在海底沉睡的船,就如同陆地上的文化遗址,是那个时代浓缩的标本。通过对沉船信息的捕捉诠释,可以复原海洋文明的碎片,让人一睹已然沧桑的历史模样。