央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中美古生物学者日前宣称,他们在中国发现世界上唯一一例人类在恐龙遗迹上长期生活的直接证据,具有重要的考古与古生物学意义。化石的研究者,加拿大阿尔伯塔大学生物科学系的博士研究生邢立达,美国斯坦福大学的古典学专家阿德里安娜·梅尔以及首都博物馆考古专家陈郁在本月出版的《地质通报》杂志撰文描述了这批珍贵的标本。

  早在2007年,中国古生物学家便在中国重庆市綦江县老瀛山白垩纪地层发现了重要的古生物遗迹,数百枚保存良好的恐龙足迹,这些足迹弥补了四川盆地没有发现白垩纪恐龙化石的遗憾。而其后2009、2011年的考察却令在场的中外学者诧异不已。

  这个名为“莲花保寨”的化石点,不但以五种不同形式(凹型、凸型、幻迹、深凸型、立体),保存的恐龙足迹成为恐龙足迹界难得的一处“教科书”,而且竟然保留了完好的要塞结构,历代题刻表明,至少从1256年开始,在长达700余年的时间里,古人便与此地大量恐龙足迹共存。这种古人在恐龙足迹化石点上,如此长时间生活的直接证据不仅在中国,在世界上都是绝无仅有的。

  莲花保寨其实是一个巨大的天然横向凹洞,因山寨地处绝壁,易守难攻,每逢战乱便有居民来此避难。回溯到南宋宝祐四年(1256年),蒙军入川,川内各地百姓到处躲藏,此处莲花保寨变成百姓避难的山寨。到了清朝同治年间,一些村民开始在山寨里休养生息。如今,寨口山门还刻有“莲花保寨”四个大字,落款时间为“同治元年五月”。

  莲花保寨内被村民用条石、土墙隔成约12间约60、70平方米大小的“房间”,房房由通道相连,里面岗哨、水槽、储物室、休息室,可谓应有尽有。在其中第三间约60平方米的大房内,“莲花荷叶”就印在相对平整的沙石上,数量多达上百个,有的甚至能看出行走路线。这些印记大小不一,大的比大象的脚印还大,小的有碗口大;深浅也不尽相同,其中脚印越大陷得越深,最深的约2厘米,最浅的不足1厘米。村民与这些神秘的印记一起生活了数百年,此间生火做饭,层层火灰慢慢的沉积在印记上,根本没有想到这些印记原来是远古动物的足迹。

  更有趣的是,邢立达与梅尔发现,莲花保寨的泥裂、鸭嘴龙类足迹和波痕被引申为荷叶叶脉、莲花和水环境,也成为“莲花保寨”得名的证据。这明恐龙足迹参与了中国部分古地名、民间传说的形成,这些古地名、民间传说或可成为寻找恐龙足迹的重要线索。

  对于此次发现,各国古生物学者都表现出浓厚的兴趣。世界著名恐龙权威学者,古脊椎动物学会会长菲利普·柯里教授对此评价:“这是一次绝妙的发现,古生物学与考古学在此得以完美结合,这处白垩纪的恐龙足迹点必定将在世界恐龙史上留下浓重一笔。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国发现首例人类与恐龙足迹长时间共存证据 1 中美古生物学者日前宣称,他们在中国发现世界上唯一一例人类在恐龙遗迹上长期生活的直接证据,具有重要的考古与古生物学意义。