央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  面对数学时你会焦虑吗?美国芝加哥大学研究者使用脑成像技术对这个问题进行了研究,他们的分析也许能让我们了解,一些学生是怎么克服畏惧感,成功解决数学问题的。

  对于高度的数学焦虑来说,研究发现数学上的表现与大脑额叶和顶叶区域的活动有强关联。这些大脑区域参与了控制注意力和调控负面情绪反应。

  这个 研究 10月20日发表于《大脑皮层》(Cerebral Cortex)。论文作者、芝加哥大学心理学副教授贝洛克(Sian Beilock)表示,在解决数学问题之前教会学生控制情绪,可能是克服数学困难最好的方法。

  研究开始时使用调查问卷采访了一组芝加哥大学学生,让他们自己判定自己是否有数学焦虑。学生会回答问题,表述他们在选择数学课程、走入数学教室以及拿到数学课本等情境时有多焦虑。研究者之后用功能性磁共振成像(fMRI)对那些对数学相关任务特别焦虑的学生进行脑部扫描,考察他们在解决数学难题以及难度相当的拼写问题时脑部的情况。同时,一组没有数学焦虑问题的学生会作为对照组。

  学生会面对电脑屏幕,在题目出现之前,屏幕上会先闪现不同颜色形状的提示信号,一种代表着将会出现数学题,一种则代表着拼写题。提示信号过后一段时间,就开始正式答题。通过这种方式,研究者可以了解到高度数学焦虑学生的头脑中都发生了什么,包括他们实际开始解决数学问题之前的情况。

  研究发现,对那些严重数学焦虑的人来说,当他们预料到自己将要解答数学问题时,如果大脑额叶和顶叶区域越活跃,那么他们接下来在数学题中的表现就越接近没有数学焦虑的人。如果数学焦虑的人在准备答题时这部分脑区不活跃,他们随后的答题过程就就只做对68%的题目。如果这部分脑区活跃的话,就能做对83%的题目,几乎与没有数学焦虑的对照组的表现相当(对照组能做对88%)。而在拼写题目中没有出现这种关联。

  研究者表示,克服数学焦虑更多的是说服自己全力以赴达成目标,不过如果直到考试开始你才开始试图对付焦虑那就显然太晚了。

  而对于那些不对数学感到焦虑的学生来说,控制注意力和调控情绪有关的脑区活动,和数学成绩之间就没有关联。对数学感到焦虑吗?回答是和回答否的学生在接触数学时可能会是完全不同的体验。这就好比走过吊桥,恐高和不恐高的人的体验是完全不同的。

编译自:sciencedaily网站10月20日

图片:iStockphoto

  

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 克服畏惧情绪,才能做个死理性派 1 面对数学时你会焦虑吗?美国芝加哥大学研究者使用脑成像技术对这个问题进行了研究,他们的分析也许能让我们了解,一些学生是怎么克服畏惧感,成功解决数学问题的。