央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  最近,iPhone 4S上的语音应用Siri因其人性化和智能化的设置受到了众多网友的追捧。对大家来说,她的作用已经不仅仅是可以帮忙查询餐厅、询问天气、进行日程安排的虚拟助手了,人们争先恐后的向她提问,想看看她到底有多智能。除了英国和法国区域的Siri使用的是男声,美国和其他国家的Siri都是女声。Siri的女性定位会使得一些用户频繁提出性暗示的问题,他们甚至在论坛或者博客中上传了他们调戏Siri的片段(比如他们会问道:你现在穿什么衣服呢?Siri则会回答道:你们干嘛老问我这个?)既然女性定位存在这种问题,那么为什么许多语音系统和GPS系统都喜欢使用处理过的女声呢?

  其中一种说法认为,从生物学上看,大多数人们会觉得女性的声音比男性的更优美动听。斯坦福大学的教授Clifford Nass说道:找到一种人见人爱的女声要相对更容易些,因为人们的大脑在发育过程中就更偏爱女声。研究显示当我们在子宫中时,就已经形成这种偏好了。子宫中的胚胎只对母亲的声音有反应,而对其他女性甚至是父亲的声音都没有类似反应。

  另一种说法则从历史的角度对这种偏好进行了解释,根据一些资料显示,导航系统中女声的使用最早可以追溯到二战时期;汽车厂商首次在汽车中加入语音功能前也进行了市场调查,他们发现支持使用女声的人数明显占优;现在很多客服或者电话接线员也都是女性,这就使得人们逐渐习惯了从女性的声音中获得帮助。当然这其中也有例外,90年代末,宝马公司在5系汽车中加入女声导航系统时,就遭到了众多德国男性的反对,因为他们拒绝接受女性的指示。

  但在许多科幻电影和电视剧中,代表权威或者恐吓的声音又大多数是男声,比如《2001太空漫游》中那个屠杀宇航员的HAL 9000电脑和《战争游戏》中的电脑系统,而很多科技公司因为害怕人们联想到HAL 9000而避讳使用男声。在其他领域中,语音系统的声音性别又由所销售的产品或者服务所决定,比如运输系统会使用高音调的女声,因为人们很容易在呼啸而过的火车中听到指示声;在电影独白中,男性的声音能显示出一种权威的气魄;在科技领域中,人们常在与人交流或者处理关系的语音系统中使用女声,因为女性在这两方面要比男性更得心应手,而且女性更容易让人们感觉友善、温和和热情。

  再回到Siri的问题上来,根据现在用户的反应,人们明显更青睐女声的Siri。英国的iPhone 4S用户涌向论坛中,要求将语音系统换成女声的。于此同时,有些博客主则发出疑问,只有女声的语音系统是否有存在性别歧视?其实为了满足用户的不同需求,许多GPS制造商已经推出了可供选择的多种语音选项,亚马逊的电子书也为大家制作了男女声两种语音系统,因此估计用不了多久,Siri也能用各种不同的调调为iPhone 4S用户服务了。

  图片和信息来源: CNN

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 为什么语音系统大多是女声? 1 现在最火的AI是什么?当然是iPhone 4S上的语音应用Siri。除了英国和法国,美国和其他国家的Siri都是女声。听着Siri柔美的女声,我们总忍不住用各种问题去调戏她。许多语音系统和GPS系统都喜欢使用处理过的女声,这是为什么呢?