央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  明年7月,首批90后本科毕业生将集中走向职场,他们运用SNS平台、投放“微简历”等找工作,让很多用人单位打破招聘常规,抢占揽才先机。记者日前从本市多家高校了解到,目前已有不少500强企业举行了校园宣讲会,时间上比往年足足提早了一个月。

  “90后习惯于用微博、QQ、短信等方式与人沟通,他们的求职方式也‘E’味十足,比如只用140个字的微博介绍自己的‘微简历’就在90后职场新人中颇为流行。”某文化产业企业的张先生表示,对于职场新人的新习惯,企业招聘也要“投其所好”,90后喜欢“微简历”,企业就来“微招聘”。记者在某门户网站微博搜索“微招聘”,可以找到近3万条相关微博,其中绝大部分都是网络、媒体、广告、旅游、文化创意产业等公司。“哥是80后的尾巴,90后的老大。2012才毕业。哥不会打魔兽,没有女朋友,但哥几乎每晚在自习室神游。哥要好好努力,去实现小时候吹过的牛!”张先生说,能写出这样文字的90后,至少文字能力可以胜任文化产业企业的工作。

  就职于某人才咨询有限公司的潘小姐告诉记者,比起传统的纸质简历,90后还喜欢用可视化的多媒体简历展示自己。“有些女生特地用DV拍摄了多媒体简历,说是想让用人单位更全方位地了解自己;有些学生甚至用戏剧的形式和室友一起拍下了自己的实习故事;而一位毕业于电子技术专业的同学更是直接递交了自己设计的网页游戏……”为此,公司特别为90后开辟了 “微简历”、视频简历通道,并通过SNS平台发布招聘信息。

  “找工作和谈对象一样,开心最重要!”在同济大学的一场校园宣讲会上,一位学生如是说。不难看出,90后大学生重视自我感受,敢想敢说敢做。

  一项调查显示,90后大学生的 “自我意识”非常强,所以他们要求表现个性,要求在求职过程中得到尊重。但同时,90后在抗压和应对突发事件能力上普遍存在不足,心态不稳等特点也引起了不少企业的担忧。“不再把工作放在第一位,求职中比较追求个人感受,这已经是90后的集体特色。”人力资源专家如此总结。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 90后求职方式“E味十足” 1 明年7月,首批90后本科毕业生将集中走向职场,他们运用SNS平台、投放“微简历”等找工作,让很多用人单位打破招聘常规,抢占揽才先机。