央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

1979年,初到美国的沈绿萍(左)和指导教授在实验室走廊

  题记:整整两年追寻,原上海生物化学研究所研究员沈绿萍终于从太平洋彼岸发来“伊妹儿”,同意接受采访。1978年12月改革开放后首批赴美留学人员中,沈绿萍是来自上海的唯一女性。她学成归国后迅速投入发展我国分子生物学,参与以李载平教授为首的基因工程重大科研项目《乙型肝炎病毒基因的克隆与表达》,获得1989年国家自然科学二等奖。

  “这个选择太对了”

  沈绿萍出身教育世家,有一个姐姐和三个弟弟,除沈绿萍搞科研外,全家人都是教授或教师。受大学教授父亲的影响,沈绿萍高中毕业后选择学习工科,1957年考入华东化工学院有机化学工业系抗菌素发酵专业。父亲因持有一些私营工厂股份,在历次政治运动中遭受冲击,仍然胸襟豁达,任劳任怨地工作,他是女儿沈绿萍的榜样。

  1965年9月,中国科学家在世界上首次成功合成牛胰岛素。次年底,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会化学组主席访华,来中科院上海生物化学研究所考察合成牛胰岛素的工作。当时沈绿萍是该所研究生,为中国生物科学的发展深感兴奋和自豪。

  接踵而来的10年“文革”浩劫,打碎了沈绿萍的科学梦。幸好与国防、民生有关联的科研项目仍可进行,沈绿萍还有阅读英文科技文献的机会,这使她有了默默坚持的力量。

  “文革”结束后,科学的春天来到了。沈绿萍对汲取国外科研进展信息如饥似渴,每次国外学者来讲学都争取听讲。1978年初秋,所领导通知沈绿萍,你将有机会去美国留学深造。她简直不相信这是真的,最后决心一试。几个月突击英语学习使她顺利过关,成为改革开放后首批赴美学者中的6位女性之一,这年她38岁。

  出国前夕,有件事让她左思右想:究竟挑选美国哪所学校?李载平教授替沈绿萍作出选择,选加州大学旧金山分校。因为该校生物化学系科研水平高、技术力量强,站在此学科的国际科研前沿。沈绿萍事后回想,这个选择真是太对了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 改革开放后首批赴美留学生:万里留学撞击科学火花 1 题记:整整两年追寻,原上海生物化学研究所研究员沈绿萍终于从太平洋彼岸发来“伊妹儿”,同意接受采访。1978年12月改革开放后首批赴美留学人员中,沈绿萍是来自上海的唯一女性。