央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

广州大学退休教师宋其蕤。

  广州大学退休副教授宋其蕤完成广州古代及近现代军事史书稿

  “广州是一座有光荣革命斗争传统的英雄城市,有丰富的军事文化资源,可惜有关广州军事专门史的研究却很少见。”31万多字课题论文的完成,让广州大学中文系副教授宋其蕤产生浓厚的兴趣,一头扎进广州军事史的深入研究中去。

  近2000多个日子里,在浩如烟海的史料里“捞针”,到毫无痕迹的古战场遗址寻访,还要忍受身体病痛的折磨,经过5次大修改,宋其蕤终于完成了“广州古代及近代军事史”的撰写。目前,90万字的书稿正由相关部门审阅,出版基金也正在申请之中。昨日,记者登门拜访宋其蕤,听她回忆了这段漫长研究过程中的难忘点滴。

  决定:

  为研究军事史提前两年退休

  原来,研究广州军事历史文化并非宋其蕤的主动想法。“这是我们学校发展研究院的一个重点课题,我当时是它的兼职研究员,院长又知道我喜欢研究历史,就让我来做了。”宋其蕤说:“广州军事文化研究是个太宏大的题目,战略、战术、兵器我都不懂,只能从研究历史入手。”2004年底,宋其蕤正式“开工”。

  历时一年,翻阅了大量的书籍和史料,宋其蕤交出了30多万字的“功课”,内容包括“军事文化论”、“广州军事史研究”、“广州军事将领及其军事思想研究”、“广州军事制度、军事机构与军事设施研究”四部分。广州大学广州发展研究院将其研究成果结集出版,《广州军事历史文化研究》于2006年面世。

  宋其蕤在研究中发现,对于广州古代、近现代的军事文化研究的记载甚略,宋其蕤决定把“笼统的论文集继续深化,扩充成军事史”。

  当时,作为广州大学中文系的副教授,宋其蕤要给上百名学生上《中学语文教学法》。备课、参加科研教学活动等无疑会牵扯大量时间,分散精力。2005年底,58岁的宋其蕤索性提出提前退休。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女教师撰90万字广州军事史 1 “广州是一座有光荣革命斗争传统的英雄城市,有丰富的军事文化资源,可惜有关广州军事专门史的研究却很少见。”31万多字课题论文的完成,让广州大学中文系副教授宋其蕤产生浓厚的兴趣,一头扎进广州军事史的深入研究中去。