央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

杨佳在给学生上课。侯艳华摄

  在生命中的前29年,她拥有光明,15岁考上大学,24岁成为中科院最年轻的讲师。病魔让她陷入了无尽的黑暗,但她从未放弃理想和信念,不仅重返讲台,还成为哈佛大学建校300年来第一位获MPA学位的外国盲人学生,两度当选为联合国残疾人权利委员会副主席。她就是九三学社社员、中国科学院研究生院教授杨佳。

  【镜头一】

  中国科学院研究生院语音教室,杨佳用她优美的语调、优美的手势、优美的笑容,向新入学的博士研究生讲授英语口语。同学们并不知道,眼前这位活跃、亲切、耐心、博学的教授,是一个什么也看不见的人。

  杨佳说:“失明将我的人生一分为二,29岁之前,我是在超越别人;29岁之后,超越自我。”

  在生命中的前29年,杨佳一路走来,全是鲜花和掌声。15岁,她在高一就考上大学;19岁,她成为郑州大学英语系最年轻的教师;22岁,她考入中国科学院研究生院;24岁,她成为中科院最年轻的讲师……

  1992年,命运之手突然将她的光明全部夺走,视神经病变让她眼前的世界陷入黑暗,随之而来的还有婚姻的破裂……

  再也看不见父母、女儿的笑脸,再也看不见家乡满山的杜鹃花,再也看不见最爱的书本和学生的作业,杨佳陷入了深深的迷茫和恐慌。多少次,她在心里想啊、盼哪……天,怎么老不亮啊!

  杨佳像变了个人,整天把自己关在家里。在与黑暗博弈的日日夜夜,她苦苦思索:“人这一辈子,路该怎么走,是在孤寂中沉沦?还是在困境中重生?”

  杨佳选择了坚强,重新出发。她不肯告别阅读,不能看书,就听书,录音机用坏了一台又一台;不能写字,就学盲文,从最简单的ABC学起……

  她有一个梦,她还想教书。可是,重返讲台谈何容易。要过的第一关就是出行。一个熟悉的声音对她说:“爸爸给你当拐杖!”就这样,失明19年,6000多个日日夜夜,冬去春来,她紧紧握着父亲的手臂,坐公交、挤地铁,辗转到教学楼,风雨无阻。在教学评估中,博士生们给她打了98分。他们在留言簿上写道:我们无法用恰当的言辞来形容您的风采。您的内涵如此丰富,您的授课如此生动,在获取知识外,我们获得了乐趣和做人的道理……

  杨佳找回了自信,“看”到了光明。她坚信:可以看不见道路,但绝不能停止前进的脚步!100次摔倒,可以101次站起来!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 身边的感动 杨佳:走向世界的光明使者 1 在生命中的前29年,她拥有光明,15岁考上大学,24岁成为中科院最年轻的讲师。病魔让她陷入了无尽的黑暗,但她从未放弃理想和信念,不仅重返讲台,还成为哈佛大学建校300年来第一位获MPA学位的外国盲人学生。