央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

1993年张庚(左一)和阿甲与戏曲演艺人员见面

  今年是当代戏剧理论家、戏剧教育家、戏剧史家张庚先生诞辰100周年。作为对这位20世纪中国戏曲现代化最早的理论家和实践者的纪念,近日由文化部中国艺术研究院和中国戏曲学会联合主办的“戏曲学的新发展——张庚先生诞辰100周年国际学术研讨会”在京举行。王文章、郭汉城、刘厚生、徐晓钟、刘祯、曾永义等海内外著名学者出席研讨会,围绕张庚戏剧理论研究与中国戏曲学学科建设等问题进行研讨。

  “前海学派”的开创人之一

  著名戏剧理论家郭汉城认为,“前海学派”(指中国艺术研究院既有理论又有实践的学术风格,中国艺术研究院前身是中国戏曲研究院、中央民族音乐研究所和中国绘画研究所,原址在今恭王府什刹海附近,外界以“前海学派”称之,编者按),是戏曲在由旧中国到新中国,由旧社会到新社会的时代大背景下,戏曲理论随着时代发展而产生的一个学派。它的学风是理论联系实际的,学术上是崇尚民主的,而这个学术流派是由张庚开创的。

  著名戏曲理论家、张庚的同事郭汉城说,作为“前海学派”的开创者和领军人物,张庚首先是一位学者。他博通中外,对中国古典文学造诣尤深。但张庚不是普通的学者,他是一位新型学者,他的戏曲研究和一般书斋里的或者学院派学者不同。他密切联系实际,大到国家命运、世界情况,小到个人业务、戏曲发展状况乃至戏曲改革,都有涉猎。郭汉城说,张庚致力于提倡艺术民主、学术民主,他带动“前海学派”,传承了戏曲研究“实事求是,调查研究,解决问题”的良好学风。他主张一切制度的设计都要从实践调查中来,说明他一位敢于坚持真理的学者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 张庚:中国戏曲历史和戏曲理论开创者 1 今年是当代戏剧理论家、戏剧教育家、戏剧史家张庚先生诞辰100周年。作为对这位20世纪中国戏曲现代化最早的理论家和实践者的纪念,近日由文化部中国艺术研究院和中国戏曲学会联合主办的“戏曲学的新发展——张庚先生诞辰100周年国际学术研讨会”在京举行。