央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  上周占领华尔街的运动在全球各地得到了声援和响应,抗议者认为,全球主要资产掌握在极少数人手中,这是不公平、不稳定且危险的。苏黎世瑞士联邦理工学院的几位复杂系统理论学家从Orbis 2007数据库中的379万公司中抽取了43060家跨国公司,对这些跨国企业的母公司和控股公司进行了分析。分析显示,极少数的公司(大部分是银行)确实控制住了大部分的全球财富。

  苏黎世的研究人员将用于模拟自然系统的数学方法和复杂的公司数据结合起来,制成了下面这张主要由1318家世界跨国公司的经济权力图。这1318家公司都至少有2家或更多的控股或全资公司,每个跨国大公司平均和20家公司有关系。虽然这1318家公司的营业收入只占全球的20%,但是它们手中持有世界上大多数蓝筹股和制造业公司的股票,而这些公司的营业收入又占到全球的60%。

  联系非常密切的公司用红点表示,联系比较密切的用黄点表示,点的大小表示公司收入。

  经过进一步分析,研究人员发现了一个由147家紧密相连、互相控股的公司组成的超级实体(这147家公司前50位中,中国石油化工集团公司入榜),这个超级实体的总财富占分析网络中的40%,而它们大多是金融机构。其实公司间股权的相互渗透不是一件坏事,但是核心公司间的紧密联系就不是一件好事了。这样的经济网络是不稳定的,一旦有一家公司遭遇重创,其他公司就会像感染病毒似的产生连锁反应,08年的经济危机就已经给我们上了一课。

  不过,新英格兰复杂系统学院的Yaneer Bar-Yam认为,该分析将所有权等同于控制权是不准确的。许多公司的股票都被基金经理们购买持有,但基金经理通常是不能控制这些公司的。其实这项研究的主要目的是建立全球经济的构架,并找出能够使全球资本更加稳定的方法。比如,我们应该在全球范围内禁止跨国公司的过度紧密连接,或者对过于紧密联系的公司征税。

  除了不满金融公司的寡头模式,抗议者还认为超级实体是以统治世界为目的的阴谋产物,但事实上,这种经济结构在自然界是很常见的,并没有抗议者想象中的那么黑暗复杂。新公司会自然而然地加入高度联系的实体,跨国公司购买彼此间的股票大多也是考虑经济上的因素。根据另一个类似的数学模型显示,金钱会流向最高度联系在一起的公司手中,所以这种实体的形成实际上是自发的。

  信息及图片来源: newscientist

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 掌控全球的寡头网络 1 周占领华尔街的运动在全球各地得到了声援和响应,抗议者认为,全球主要资产掌握在极少数人手中,这是不公平、不稳定且危险的。