央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  我们身边可能都有几个自恋者,他们总是炫耀,似乎很爱自己。不过一个新近的研究认为,自恋者的自我尊大可能隐藏着“自卑”。

  自恋的人可能会告诉心理学家,他们对自己感觉很好。不过当心理学家哄骗这些人,让他们相信自己被连接到了一台测谎设备时,他们就会承认自己的低自尊。

  研究 论文 作者、美国西卡罗来纳大学心理学家埃琳·梅耶(Erin Myers)表示,自恋的人可能并不真正相信他们像自己声称的那么好。报告已经于10月10日发表于《性格研究日志》(Journal of Research in Personality)。

  自恋最为人熟知的可能是自恋型人格障碍(Narcissistic Personality Disorder),不过其特点在心理健康的人身上也会有不同程度的表现。

  梅耶和同事招募了71名南密西西比大学的女学生填写问卷,来给她们的自尊和自恋情况评分。之后女生们会到实验室,填写更多的心理学评估问卷,这时女生们会被哄骗说她们已经被连接到了测谎装置上,研究者可以知道她们是否在说谎。不过也有部分女生会被告知,“测谎仪器”在实验中会被关闭。

  研究结果显示,对于自恋情况得分为低的女生来说,接上“测谎仪器”后她们报告的自尊也没有发生变化。而先前自恋情况得分为高的女生,当她们认为自己被接上了处于工作状态的“测谎仪器”后,她们报告的自尊情况会低得多。但是,如果她们认为“测谎仪器”处于关闭状态,那么她们会报告更多的自恋自爱。

  研究者表示,自恋者可能是在通过声称喜欢自己,来试图维持他们自己的自我价值感受。另一种可能是,自恋者可能是试图影响他人看自己的方式。也有可能这两者都有。

编译自:livescience网站10月20日

图片:iofoto, Shutterstock

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 每一个自恋的人,可能都有一颗卑微的心 1 我们身边可能都有几个自恋者,他们总是炫耀,似乎很爱自己。不过一个新近的研究认为,自恋者的自我尊大可能隐藏着“自卑”。