央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为仅流通六天的“纯熙元宝背同小平铁钱”。(摄影:刘其定 陈咏)

  高邮藏友吕绍奇,工作之余酷爱收藏古钱币,其收藏的古铁钱、铜钱达到上万枚。他精心收藏的“纯熙元宝背同(背面有‘同’字)小平铁钱”,因数量极少十分珍贵,曾在中国嘉德2008春拍古钱币专场中拍出过高价。

  和铜钱一样,铁钱也是我国铸币史上一个重要品种。“纯熙元宝背同小平铁钱”之所以引人瞩目,是因为这枚铁钱前人谱录中从未见著述,只是在1985年7月高邮疏浚大运河时首次面世。老吕今年55岁,自1985年开始就迷上了古币收藏。

  在主人的介绍下,记者见到了先秦的刀币、鱼形币、贝币、布币以及各种铜钱、铁钱。他特意出示了一枚“铁钱宝贝”,是南宋孝宗时期所铸的“纯熙元宝背同小平铁钱”,其钱文中的“纯”字与史载年号的“淳”字,音同字不同,字意解释也不同。据史料记载,南宋孝宗皇帝乾道九年(公元1173年)冬至,改明年年号为纯熙,仅仅六天之后改为淳熙,因此,“纯熙元宝背同小平铁钱”实际上只流通了6天。由于这枚铁钱前人谱录中从未见著述,只是在高邮出土铁钱中首次面世,因而价值较高。另一个原因则是,高邮铁钱出土之前,铁钱并不受人重视,历来被视作劣质货币,容易锈蚀,遗留下来的不多。自高邮南宋铁钱的大量出土,填补了中国货币史上的一大空白,各地铁钱的收藏也日益升温。如今,铁钱收藏爱好者,只要提到铁钱,首先想到的便是高邮铁钱。

  对于如何辨别出铁钱与铜钱,老吕也给记者作了介绍,除了直观两者的锈迹外,简单的方法就是用磁铁做吸附试验。据其介绍,20多年来,他收藏的古钱,不像别人以“钱”养“钱”,大多自己花钱购买,截至目前收藏的古钱币已有上万枚,陆续花掉了10万多元。每年都搬出来在市民间展览两次,但从不出售一枚,很多人对此不解,而他却显得很淡定:“我不喝酒不打牌,人生的乐趣就在古钱上,岁数大了,更加是个精神寄托。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南宋“纯熙元宝背同小平铁钱”仅流通了6天 1 高邮藏友吕绍奇,工作之余酷爱收藏古钱币,其收藏的古铁钱、铜钱达到上万枚。他精心收藏的“纯熙元宝背同(背面有‘同’字)小平铁钱”,因数量极少十分珍贵,曾在中国嘉德2008春拍古钱币专场中拍出过高价。