央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  退休工程师画图标出位置,指原电信大楼位置地下室处1971年就挖出过石马

  “在今天的钟楼底下,还有一匹石马,当时就是我所在的施工队回填的。”在看过本报有关天府广场汉碑拓印的报道后,四川省电信管理局退休工程师王顺清称,1971年在天府广场修建电信局机房大楼地下室时,他和当时的几名同事挖出了一匹2米多高的石马。汉代石碑刚出土,如今又有“石马说”。1973年曾勘察电信大楼地下石兽的考古专家苟治平表示:“成都地下可能还有更大的发现。”

  土层示意图:

  “成都从先秦起就开始成为一个城市,一直都没有经受过大的衰落,历史文化脉络一直没有断掉。每个朝代的建筑或生活遗迹必定都一层层积累在底下。按照一般规律,唐代的遗物一般埋在地下一米多深,汉代的遗物一般都是两米以下,比如两块东汉石碑就是在五米以下的地层发现的。”——四川大学考古学教授林向

  汉代:容易出现陶器碎片堆积物

  唐代:容易出现青瓷碎片堆积物

  明清代:容易出现青花瓷碎片堆积物——成都市文物考古研究所副所长、研究院江章华

  4米土下尽黄沙

  石马埋在钟楼下

  黄沙底下藏石马马背高出人一头

退休工程师王顺清(摄影:杨帆)

  “挖过土层后,下面就是厚厚的黄沙。”当时王顺清是工艺设计的助理工程师,在成都电信管理局工作,参与修建了电信局机房大楼的地下室。据他回忆,发现石马时,坑已经挖了4米多深,但是在表面土层以下全都是干净的黄沙。

  石马露头的时候,王顺清和另外4名工程师正在现场,寻着黄沙向下,石马整个轮廓逐渐显露了出来。一直挖到石马的膝盖位置,当天的工程才停了下来。由于从来都没有接触过类似的事情,当时整个施工队都不知道该怎么办,石马被放在原位置,两天都没有动。而整个地下室的修建工作也停了下来。

  当时坑里的石马头朝南尾朝北,比普通马要大,全身光滑用青石打造。身高1米66的王顺清要伸长手臂,才能摸到马背。直到今天,他仍然记得,当时的一名工人曾用卷尺测量石马,马头两米多高,整个马身有两米多长。

  土层示意图,注:不同年代的土层在色质上面会产生差别,还会有差别的堆积物存在。由于,自然人力的复杂作为各年代的土层会出现交错,并不以地下深度为标准,当然一般情况下,地下越深的地方,年代会越久远。(摄影:杨帆)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 成都退休工程师报料 天府广场下还有石马 1 “在今天的钟楼底下,还有一匹石马,当时就是我所在的施工队回填的。”在看过本报有关天府广场汉碑拓印的报道后,四川省电信管理局退休工程师王顺清称,1971年在天府广场修建电信局机房大楼地下室时,他和当时的几名同事挖出了一匹2米多高的石马。