央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:寻宝现场,一位藏友竟然把价值几十万元的蓝料瓶当作药撵,这个蓝料瓶小巧精致,高约20厘米,瓶口直径约5厘米,瓶身没有任何花纹。这位藏友说,“这是我们家祖传的,以前不知道这么有价值,就把它用来碾药了。”据蔡国声介绍,这个蓝料瓶是乾隆年间的宫廷花瓶,虽然是玻璃制品,但是相当罕见,所以价值应该在几十万元。

  本文摘自:《华西都市报》2010年11月15日第02版,作者:江玮 刘亮,原题:《元明代青铜釜栖身废品站》

  成都民间宝贝藏得深

  央视《寻宝》栏目来蓉海选,600多件民间藏品过半不值钱,60多件藏品入围决赛

  昨天,“《寻宝》走进中国博物馆小镇——成都安仁”开始在成都海选。600多位来自全国的持宝者一早就冒雨聚集在成都市体育中心,准备接受专家的鉴定。由央视《寻宝》栏目的权威专家组成的专家评审团,在昨天和今天从众多送选藏品中选出有价值的藏品入围,参加明天的决赛。

  在昨天的寻宝现场,分为了陶瓷、书画、铜器及杂项四组鉴定,坐镇的专家分别是国内知名的古董鉴定家丘小君、古书画鉴定专家金运昌、中国文物学会文物修复委员会秘书长贾文忠以及中华民间藏品鉴定委员会副主任蔡国声。

  据了解,在昨日600多件专家鉴定的藏品中,超过一半的宝贝收藏价值都极低,或者没有收藏价值,最终共有60多件宝贝入围决赛。专家将从入围藏品中选出4件,其中陶瓷、书画、铜器、杂项各一件。专家团还将最终选出一件最能代表成都安仁历史、文化、经济和收藏界水平的“民间国宝”。

  真宝贝少

  废品站100元淘来宝贝锅

  在昨天的海选现场,成都市民姚先生带来了自己的独特收藏,一口直径约有一米的锅,这个锅是一般炒菜锅的几倍大,而且特别高,周围还刻有花纹。据他介绍,这是一口青铜“行军锅”,1987年自己用100元钱在废品站淘到的。而随后的鉴定也证实了姚先生自己的想法,经青铜器专家鉴定,此物件叫“釜”,材质为青铜,年代在宋以后的元朝或明朝。

  姚先生一直有收藏的习惯,“其实废品收购站是有很多宝物的。”那时候他到废品收购站去淘东西,还经常受到家里人的反对。“1987年100块钱可不是个小数目。”姚先生把锅抱回家时,还受家里人的白眼,“说我几个月工资买个破锅,我当时就觉得它肯定是个文物。”“你看我收藏了它20多年,这下终于证明是个宝物了。”在得到专家的肯定后,姚先生如释重负。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 成都鉴宝海选:青铜釜栖身废品站 宫廷花瓶当药碾 1 寻宝现场,一位藏友竟然把价值几十万元的蓝料瓶当作药撵,这个蓝料瓶小巧精致,高约20厘米,瓶口直径约5厘米,瓶身没有任何花纹。这位藏友说,“这是我们家祖传的,以前不知道这么有价值,就把它用来碾药了。”