央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  艺术概念图,展示了美国宇航局斯皮策太空望远镜发现的一颗褐矮星。这颗褐矮星体积很小,温度极低,绕一颗白矮星运行。白矮星是燃烧殆尽的恒星残余

这颗新发现的褐矮星表面温度在27至80摄氏度之间,绕一颗白矮星运行

  艺术概念图,展现了一颗褐矮星(前景左侧)绕一颗白矮星运行的景象。白矮星是一颗死亡恒星的塌陷核心残余

  北京时间10月25日消息,美国科学家发现了迄今为止温度最低的恒星,表面温度与亚利桑那州或者塞维利亚的夏季相当。这颗恒星名为“WD 0806-661 B”,质量只有气态巨行星木星的6倍,是由美国宾夕法尼亚州大学天文学与天体物理学教授凯文-卢赫曼发现的。

  卢赫曼教授表示:“这是一颗体积很小的恒星,大气温度与地球差不多。”借助于美国宇航局的斯皮策太空望远镜——地球上灵敏度最高的望远镜——对600颗近地恒星进行扫描,天文学家发现了这颗冷星。这颗温度创纪录的恒星距地球6300万光年,环绕一颗密集塌陷的白矮星运行。

  WD 0806-661 B是一颗褐矮星,与其他恒星一样,由尘埃和气体构成。由于未能从尘云中获取足够质量,也就无法出现“点燃”恒星所需的高热原子核反应。这颗褐矮星的表面温度在27到80摄氏度之间,可能适于人类居住。

  自1995年首次发现褐矮星以来,天文学家就一直在寻找温度最低的褐矮星。这种恒星被誉为价值不可估量的实验室,有助于了解温度与地球类似的系外行星的大气。WD 0806-661 B所绕的白矮星与我们的太阳一样发光,直到在生命最后阶段剥离外层。

  卢赫曼说:“这颗白矮星距太阳6300万光年,与银河系内的绝大多数恒星相比,是一颗距离我们所在恒星系统非常近的恒星。”WD 0806-661 B的运行轨道很长,相当于地球与太阳间距离的大约2500倍。在2011年春季发表的一篇研究论文中,卢赫曼和同事公布了他们的发现,当时还没有证实WD 0806-661 B是迄今为止发现的温度最低的褐矮星。在《天体物理学杂志》刊登的一篇新论文中,他们证实了这一发现。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 6300万光年外发现最冷恒星 温度与地球夏日相当 1 艺术概念图,展示了美国宇航局斯皮策太空望远镜发现的一颗褐矮星。这颗褐矮星体积很小,温度极低,绕一颗白矮星运行。白矮星是燃烧殆尽的恒星残余