央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  仅仅利用光的微弱力量就能将纳米尺寸的机械开关从一边推到另一边。研究报告发表在《自然纳米技术》期刊上,这项技术未来有可能用于光计算机。 耶鲁大学的Mahmood Bagheri和Hong Tang等人使用激光将能量送入由硅构成的微型桥,使其能在两个稳定构型之间移动。

  桥的大小为10微米长,500纳米宽,110纳米厚。桥在激光的压力下弯曲,就像拇指和食指之间被挤压的扑克牌。康奈尔大学光学物理学家Michal Lipson认为,这项研究未来可用于在光计算机内存中储存信息。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光可以拨微型机械开关 1 仅仅利用光的微弱力量就能将纳米尺寸的机械开关从一边推到另一边。研究报告发表在《自然纳米技术》期刊上,这项技术未来有可能用于光计算机