央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本一个研究小组日前报告说,他们利用几乎没有食用价值的海藻,生产出能用作医用材料等的塑料材料聚乳酸。

  聚乳酸在人体内和土壤中会自然降解,用于生产手术用缝合线,术后无需拆线,留在体内也不会引起排异反应。以前聚乳酸一直用玉米等粮食合成,原料价格不稳定,而北海道立工业技术中心与东京工业大学开发的这项新技术如果能实用,将解决这一问题。

  研究小组向石莼、小昆布等无用的海藻中加入酶和乳酸菌,制作成乳酸,再经催化制成聚乳酸。精炼合成的聚乳酸,去除催化剂,提高纯度,就能作为医用材料。

  目前,北海道立工业技术中心正在试验提高纯度的新技术,如果成功,生产聚乳酸的成本将低于用粮食作原料。

  石莼异常暴发会导致环境问题,而小昆布等会危害海带养殖,必须定期捞除消灭。这些无用的海藻含有盐分,处理前要清除盐分,所以处理成本很高,利用新技术则有望变废为宝。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本开发新技术 将不能食用海藻变为医用材料 1 日本一个研究小组日前报告说,他们利用几乎没有食用价值的海藻,生产出能用作医用材料等的塑料材料聚乳酸