央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我从库页岛登上客货两用远途船,漂流于完全陌生的“极寒之海”鄂霍次克海。在游历了北方四岛(俄南千岛群岛,下文均称北方四岛)中的择捉和色丹两岛之后,前方的国后岛是我此行的终极目标。国后岛的地表被原始森林层层覆盖,地下蕴藏着丰饶矿产,又拥有四岛中最高的火山。

北方四岛

  长草萋萋人烟稀

  国后岛其实沿用了日本原名,主权变更后,俄罗斯将其更名为库纳施尔岛,即“草岛”,而当地民族语称其为“黑岛”。终于告别了“囚禁”我整整两天两夜的海船,踏上坚实的土地,我仔细观察了这座全然陌生的岛屿,它给我的最初印象有两点:一是由火山灰形成的黑色沙滩非常醒目;二是漫山遍野杂草丛生,我估计这可能是黑岛和草岛名字的来由了。

  根据我查的资料,国后岛总面积为1498.56平方公里,略大于冲绳本岛,过去在日本大岛中排名第六。岛的长度为123公里,宽度4至30公里,岛上居民约8000人。但我听当地人说,因为经济连年不景气,人数现在不过6000人左右。国后岛上一共有4座活火山,我和“女导游”将要攀登最出名的爷爷岳,它位于国后岛南部,是我此行的主要目的地。

国后岛美景

  在登岛之前,我是全船唯一一个被军人扣下护照和边防证(需要特别登记)的“外国人”,下船时查验护照的是岛上的武装军警。我当时还有点担心,怕他们不允许我登岛,亚历山德拉诺娃安慰我说:“没事的,登记好就可以了。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄罗斯国后岛:群岛漂流进行时(组图) 1 我从库页岛登上客货两用远途船,漂流于完全陌生的“极寒之海”鄂霍次克海。在游历了北方四岛(俄南千岛群岛,下文均称北方四岛)中的择捉和色丹两岛之后,前方的国后岛是我此行的终极目标