央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从河北省张家口市宣化区文保所了解到,这个区文物工作者在对大东门外一工地进行文物勘探时相继发现了18座人骨保存比较完整的战国墓葬,文保部门将运用DNA技术对2000多年前的战国人骨进行检测,对中国战国时期人种、性别等特征进行研究。

  宣化区文保所副所长寇振宏介绍说,从今年9月底以来进行的对18座战国墓葬考古挖掘中,出土了包括陶鼎、陶壶、陶豆、陶盘等大批仿青铜礼器和一定数量的野猪、狗、羊等动物骨骼,特别是每座墓葬中人骨保存都比较完好,这不仅在国内考古发掘中较为罕见,尤其在当时地处燕国的宣化地区更为少见。

  目前,文物工作人员已经对战国人骨从头骨、脊椎骨到四肢骨全部进行了测量、观察、拍照和详细记录,将所有数据和记录输入电脑进行数据处理,并委托权威机构进行DNA分析、微量元素检测等项检测。此次检测将对战国时期人种、性别等特征研究,提供科学依据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北将对2000多年前战国人骨进行DNA检测 1 记者从河北省张家口市宣化区文保所了解到,这个区文物工作者在对大东门外一工地进行文物勘探时相继发现了18座人骨保存比较完整的战国墓葬,文保部门将运用DNA技术对2000多年前的战国人骨进行检测,对中国战国时期人种、性别等特征进行研究。