央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月20日,记者从省文物局获悉,作为晋阳古城国家考古遗址公园建设的重要组成部分,晋阳古城考古工作计划已得到国家文物局批复,晋阳古城考古工作队已经省文物局批准成立,配合国家考古遗址公园建设田野考古工作将全面启动。

  晋阳城始建于春秋末年(公元前497年),毁于北宋太平兴国四年(公元979年),历经1400余年。晋阳古城遗址是春秋迄至五代时期的一处大型遗址,位于太原市晋源镇,面积达20余平方公里。2009年,晋阳古城考古遗址公园被列入我省首批文化产业重点项目,2010年被国家文物局列入首批国家考古遗址公园立项名单。

  省文物局有关负责人介绍,国家考古遗址公园是以考古遗址本体及其环境景观保护与展示为载体,融科研、教育、游憩等于一体的城市公共文化空间和重要的公益性文化基础设施。晋阳古城国家考古遗址公园建设,可以凸现太原的文化品位,提升太原的都市形象。也是探索不以牺牲遗址安全、生态环境为代价,通过大遗址保护与城市发展和谐互动,实现历史文化与现代文明交相辉映、遗址保护与展示有机结合新路子的有益尝试,对于实现我省由人文资源大省向经济文化强省转型跨越发展,能够发挥“大景点”的支撑作用。

  目前,省文物局与太原市政府联合召开了晋阳古城国家考古遗址公园建设重点工作推进会,安排了下一阶段10项主要工作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 晋阳古城遗址公园考古计划获批 1 记者从省文物局获悉,作为晋阳古城国家考古遗址公园建设的重要组成部分,晋阳古城考古工作计划已得到国家文物局批复,晋阳古城考古工作队已经省文物局批准成立,配合国家考古遗址公园建设田野考古工作将全面启动。