央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日,成都市郫县犀浦大田学校三年级一班的孩子们上了一节特别的课——干农活。别看他们年龄小,可干起活来十分带劲。

  校长刘存树介绍,这是学校推出的“快乐耕读教课程”,在学校设置的4亩“耕读园”里,700多名学生每周都要在农场里辛勤劳作当“农夫”。据介绍,大规模地在校“种地”,并纳入每周课程,这在成都中小学中属首次。

  农场内学生忙种地

  “耕读园”位于学校操场边。菜园里,一大块耕地被整齐地划分为若干小块,菜园里种了十多种蔬菜。

  科学实验课上,三年级一班的同学在老师的带领下,走进农场开始“干活”。每个孩子都像模像样地劳动着,一个个忙得不亦乐乎。“教语文、数学,我们学校的老师是内行,但是要教什么季节种什么蔬菜,怎么种,老师们还无法胜任。”刘存树说,学校最终聘请了周围的农民当“快乐耕读课程”的“特聘教师”。“现在天气冷起来了,就不适合种番茄、茄子了,它们经不起霜打。”昨日上午,“特聘教师”、学生家长骆正祥给学生讲解种菜的经验。看着孩子们忙碌的身影,骆正祥乐得呵呵直笑。

  “种地”比课堂上学得多

  六年级一班的亢杉说:“学校开辟‘耕读园’之后,我们可以学到好多书本上没有的东西。”“为和高中新课改接轨,我们开发出了这个新课程。”刘存树介绍,虽然看起来是种地,其实也是一种教育,“学生学到的比课堂上还多。”他希望孩子们在这片乐土上,将科学知识运用在日常的种植活动中,感悟生命成长、感受创造带来的成就感。”(骆欢陵 天府早报记者朱可 摄影李国东)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 学校开辟4亩“开心农场” 700学生上课学种地 1 成都市郫县犀浦大田学校三年级一班的孩子们上了一节特别的课——干农活。别看他们年龄小,可干起活来十分带劲。