央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日,北京联合大学旅游学院“2011级旅游管理专业全聚德班(职业分级)”31名学生,在全聚德举行了一场特殊的“开学典礼”,他们将成为北京职教分级制改革的第一批受益者,全聚德8名员工受聘成为“导师”。

  今年9月,北京正式开始了职业教育分级制改革试点,首批选取了旅游管理等12个专业,北京联合大学旅游学院“2011级旅游管理专业全聚德班”就是其中之一。

  全聚德班学生于冉冉虽然对于“分级制”是什么尚没有清晰的概念,但她知道,3年后自己可以比往届学生多拿一个职业教育4级证书,这个证书将为自己将来的就业和继续深造增加一个砝码。市教委委员孙善学表示,职教分级制能真正解决教育与社会脱节的问题。

  据北京联合大学旅游学院副院长王美萍介绍,学院在全聚德拟开设四级和五级两个班。参加开学典礼的31名学员都是四级班的学生,均来自学院的餐饮管理系。在今后的学习中,他们将按照“面向企业需求”的目标要求,采用校企合作的职业教育分级制(四级)创新人才培养方案,学院与集团共同为学生定制个人职业生涯发展规划并共同授课。

  ■ 个案

  总厨师长变身“导师”

  已经在全聚德掌勺40年的总厨师长顾九如,受聘成为该班的行业导师之一。对于“导师”这个称呼,顾师傅还不太适应,他说自己带的学生不下几百个,但以这个头衔带学生还是头一次。

  顾师傅称,他授课时将会带领学生深入厨房,从粗加工、细加工开始教授,“这些最基本的知识都不了解,以后走入管理岗位不会得心应手。”顾师傅笑称,自己决不会吝啬手艺。

  ■ 背景

  北京职业教育分级制度,就是将现行职业教育培养体系设置为1级至5+级,建立一套新的职业教育制度。其中1级和2级大致相当于目前的中等职业教育;3级和4级相当于目前的高等职业教育或大学专科教育;5级相当于目前的大学本科教育;5+级则相当于目前的研究生教育。照这种新的职业教育制度设计,学生在完成义务教育或普通高中教育后,可分流进入职业教育,实行登记制,免试入学,直接接受1年制的1级或3级职业教育。(记者 杜丁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北联大学生尝鲜"职教分级" 全聚德员工当"导师" 1 北京联合大学旅游学院“2011级旅游管理专业全聚德班(职业分级)”31名学生,在全聚德举行了一场特殊的“开学典礼”,他们将成为北京职教分级制改革的第一批受益者,全聚德8名员工受聘成为“导师”。