央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  过去20年来,随着手机用户的日益增长,手机所带来的风险一直是人们所争论的话题。最近一项新的研究显示,没有发现手机与脑肿瘤之间有联系。

  在丹麦癌症流行病学研究所的最新研究中,研究者调查了35万名手机用户18年的数据。研究人员最终认为:手机用户并不比普通人更易患上脑肿瘤。这项研究10月20日发布在了《英国医学杂志》(British Medical Journal)上。此前也有一系列的研究得出过相似的结论。

  虽然如此,但仍有一些研究对手机安全性表示怀疑,这也使得世界卫生组织(WHO)发出警告:手机可能仍存在致癌性。世界卫生组织将手机归入与咖啡相同的类别,它们与癌症的关系既不能被证明存在,也无法被证明不存在。

  丹麦的这个研究建立于先前已发表研究的基础之上,进行了更长时间的回访。研究发现手机用户和非手机用户相比,他们的大脑或中枢神经系统癌症发病率并没有显著的差别。在358403名手机用户中,356名患有神经胶质瘤,846名患有中枢神经系统癌症,这与非手机用户的发病率基本一致。即使是最早拥有手机的用户(13年或更久),他们的患癌风险也并不比其他人更高。

  瑞典卡罗林斯卡研究所的安德斯·安波姆(Anders Ahlbom)教授对该研究的研究方式表示赞许,他表示这项研究让人们多了些许安心。

  不过研究人员自己也承认,这项研究有一定的局限性,比如排除了企业用户,即那些将手机用于商业用途的人被排除在了研究范围之外,而这些人可能是用手机用得最多的。

编译自: BBC网站10月21日

导读者: 小杨

图片: bbc.

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 手机与脑肿瘤有联系吗? 1 手机带来的风险一直是人们争论的话题。丹麦最近的一个研究调查了35万名手机用户18年的数据后认为,手机用户并不比普通人更易患上脑肿瘤。此前也有一系列研究得出过相似结论。不过研究也有一定局限性,比如排除了企业用户。