央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料图

  “撑腰体”在微博上广泛传播,没想到,近日,四川大学校团委还真的发出一份“撑腰体”倡议书,倡议学生们在遇到类似事件时,不要冷漠,勇于扶起社会责任。

  “撑腰体”倡议书引热议

  “人家说了,川大人,看到老人摔倒了都会主动伸出援手。他要是受伤,咱有华西医学院为他包扎;他要是讹你,咱有法学院给你提供法律援助;他要是污蔑你,咱有文新学院替你引经据典科学反驳;他要是想看当天的现场情况,咱有计算机学院利用3D影像再现场景……”

  昨日,这段文字在网络上被广泛传播,川大大四学生冉芸看了后,会心一笑,原本以为这是某位有才的同学创作的,但随后登录学校主页,才发现,原来这段话是出自学校校团委的倡议书。

  短短一天,这份倡议书就有了1217人次的点击率。创下学校下发的书面文件中学生点击率最高的纪录。而在微博上,各种转发和评论也超过千条。多数是为这份倡议书叫好的,有网友说:“学校终于表态了,还用了时髦的网络语言,很牛。”也有同学说:“这份倡议书,让我对学校刮目相看。”但还有网友评论说,此次川大的“撑腰体”倡议书,和各大学版的“撑腰体”让人感觉到了大学在迎合潮流文化,爱好作秀。

  “撑腰体”出自本科生之手

  川大校团委相关负责人告诉成都商报记者,事实上,学校团委从今年4月就开始修改文风,发给学生们看的海报和很多宣传资料上的用语都力求贴近性,“以前那种用语方式比较死板,太官方,对学生的触动和影响力也不够,要让学生们关注,还是得用学生们喜欢的语言。”

  该负责人称,就拿这份倡议书来说,小悦悦事件在学生中震动很大、议论声音很强,学校也觉得该引导学生树立正确的观念,勇敢地担起社会责任。然而一板一眼的倡议书显然作用不大,于是,校团委就授权校团委宣传部新闻媒体中心的8名本科生来负责撰写倡议书。两天之后,8位同学共拿出了5个版本的倡议书。有的是苦口婆心地讲道理,也有的简明扼要地说事件,只有这个“撑腰体”最诙谐幽默又有煽动性。

  据川大校团委相关负责人说,面对现在冷漠的社会现象,悲哀的并不是大学发扶老倡议书,而是看见了问题却选择逃避,选择遮蔽双眼。这份传阅很高的倡议书,相信多少能激起学生们的思考和担当。记者 汪玲 实习记者 查婧婧

  附倡议书全文

  川大的亲们:

  世界上最遥远的距离不是生与死的距离,而是老人不小心在你面前摔倒,你却不知道你需要上去扶。人生最痛苦的事情莫过于看见前面有一个老人不小心摔倒了,你却没有扶;人生最最痛苦的事情是你意识到有责任扶起老人时,却发现最佳的救护时间已经过去了。

  “听说,川大最近在提倡要勇于搀扶摔倒老人。”

  “是呀,听说,在川大,同学们都会主动去搀扶意外摔倒的老人。”

  “为啥?”

  “人家说了,川大人,看到老人摔倒了都会主动伸出援手。他要是受伤,咱有华西医学院为他包扎;他要是讹你,咱有法学院给你提供法律援助;他要是污蔑你,咱有文新学院替你引经据典科学反驳;他要是想看当天的现场情况,咱有计算机学院利用3D影像再现场景……”

  川大人,扶起社会的责任!我们倡议大家主动伸出温暖的双手,扶起身边摔倒的老人,救护身边跌倒的孩子,扶起我们心中的责任和爱心。

  川大人,HOLD住!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 川大"撑腰体"倡议书:扶老不用怕 各学院都帮你 1 “撑腰体”在微博上广泛传播,没想到,近日,四川大学校团委还真的发出一份“撑腰体”倡议书,倡议学生们在遇到类似事件时,不要冷漠,勇于扶起社会责任。