央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  灰色西装、浅色裤子,花白头发整齐地向后梳着,神采奕奕。昨日上午,四川大学举行了新能源与新材料学术报告会暨涂铭旌院士执教六十周年庆典会,83岁的涂老参加了庆典会并发表演讲。

  中国工程院院士涂铭旌执教已有60年,批改学生论文时还会用彩色笔做不同的批注。闲下来时,还会自己去买菜做饭,并毫不介意与学生们一起分享美味。这个可爱的老人,连学生的孩子是几岁都记得清清楚楚。

  【铿锵老人】

  执教60年没想过“退休”

  四川大学材料科学与工程专业教授黄婉霞,是涂老在川大所带博士中的开门弟子。黄婉霞对涂老最深的印象,是对工作的认真,“到现在为止,涂老还是在坚持学习和创新,整理很多资料,从他自己的角度去给我们指出研究的方向。”不论是吃饭、闲聊还是其他,涂老都有可能谈到工作上去。

  昨日的庆典上,涂老表示会把“科教报国”作为自己的终身事业,“海纳百川,有容乃大。在教育事业上,要有‘大爱无疆’的思想境界。”涂老还没想到要“退休”,正如他的一个学生、现在也是川大老师的连利仙所说,别看涂老已经83岁,但精神头不比年轻人差。

  连利仙说,两三年前,涂老还亲自给本科生上课,教他们创造发明学导论。每一堂课前,涂老都会仔仔细细地准备教学用的幻灯片。涂老在做人做事方面有“三条自律”:“一是低调做事,二是用‘心’做事,三是以诚待人、平等待人。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 耍"苹果"下厨房 川大83岁工程院院士依然是"潮人" 1 灰色西装、浅色裤子,花白头发整齐地向后梳着,神采奕奕。昨日上午,四川大学举行了新能源与新材料学术报告会暨涂铭旌院士执教六十周年庆典会,83岁的涂老参加了庆典会并发表演讲。