央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2011年10月23日,约翰·麦卡锡先生(John McCarthy)去世,享年84岁。斯坦福大学工程学院当日在推特上公布了这一消息。

  麦卡锡先生是LISP编程语言的创造者,人工智能领域的泰斗。1958年,他在任教于麻省理工大学时,提出了LISP语言的开发思路,并于1960年正式发表关于这一课题的学术文章《符号表达式的递归函数及其运算》。有评论称,该论文中对编程的贡献有如欧几里德对几何的贡献。麦卡锡先生在论著中展示了如何利用尽可能少的简单操作符和函数记号,去构造出一个完整的编程语言。其主要思想是用一种简单的数据结构表(list)来表示代码和数据,所以称这种语言为LISP, 即List Processing。

  作为最古老的高级编程语言(仅次于FORTRAN),其表现出的蓬勃生命力却比FORTRAN旺盛得多,甚至至今仍在使用。在编程史上仅有两种主流编程模式:C语言模式和LISP语言模式。如今,新编程语言的开发思路一直坚定地趋向于Lisp模式,形成一种潮流趋势。

  LISP语言的设计初衷,来源于麦卡锡先生对人类智慧的推崇,他迫切希望能够用程序去模拟出人脑的思维模式。

  1955年,在撰写该课题的研究计划时,他提到:“如果一个机器能够完成一项工作,那么我们就可以设计出一个自动计算过程来模拟这台机器。虽然由于计算机速度和存储容量的限制,计算机还不能够模拟出人脑思维中的高级模式,但其主要障碍并不是机器的限制,而是我们使用的程序语言能否充分描述出亟待仿真的过程。显然,目前的编程语言还做不到这一点。”

  在研究计划中,麦卡锡先生同时也提到了“人工智能(artificial intelligence)”这个沿用至今的概念,并将其描述为“结合科学技术和机械手段制造出智能机器的过程”。

  2006年,他在接受CNET采访时说:“提出人工智能的概念,是在洛克菲洛科学基金的申请大会上。我想到这个名词,是希望台下所有的参会者都能听懂我要做的事情,而不仅仅是基金审批者。”

  回顾麦卡锡先生的生平,他于1927年出生于波士顿的一个共产党家庭。大萧条时期,父母的工作性质决定了他们需要经常举家迁移,居无定所。麦卡锡先生的青少年时期是在洛杉矶度过的,他在那时使用加州理工大学的数学教材自学了数学课程,正因如此,当他被加州理工大学录取为正式学生后,便立刻获准免修前两年的数学课程。麦卡锡于1948年获得加州理工大学的数学学士学位,又于1951年获得了普林斯顿大学的博士学位。毕业之后,曾先后在普林斯顿大学、达特茅斯大学和麻省理工大学任教,最终于1962年受聘于斯坦福大学,直至2000年退休。

   麦卡锡先生获得了1972年的图灵奖,并于1991年获得美国国家科学勋章。

  

信息及图片来源: cnet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 LISP语言创始人麦卡锡先生去世 1 2011年10月23日,图灵奖获得者约翰·麦卡锡先生去世,享年84岁。因为对人类智慧的推崇,使得麦卡锡先生迫切希望能够用程序去模拟出人脑的思维模式。因为这个初衷,他创造了LISP编程语言,也提出了“人工智能”这个沿用至今的概念。