央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  鲁迅为现代中国文化的发展确立了“立人”的价值方向,目的就是要改造国民性、重铸民族精神。

  在中国国力日渐强盛的今天,他正是未来中国文化发展亟需的源头活水,为一个在新的起点上建设自身新文化传统的中国提供了强劲的动力。

  今年是纪念鲁迅诞辰130周年,今天为什么还要纪念鲁迅?我们觉得有两个非常重要的原因:

  第一个重要的原因是,鲁迅以他的文学和思想成就,构建成一座屹立东方、映照世界的文化历史坐标。

  130年前,鲁迅诞生在浙江绍兴,那是一个“风雨如磐”的时代。鲁迅在世的50余年,正是古老中国向现代中国转型的过渡时期。当时中国所面临的危机不止是民族的存亡,还有文化的更新和文明的延续。鲁迅参与领导的“五四”新文化运动,正是现代中国面对危机所做出的有力回应。“五四”运动不止是一场唤醒国人的爱国民主运动,也是一场新文化、新思想、新伦理运动,它奠定了现代中国文化的基石,决定了现代中国文化的走向。

  在“五四”新文化运动中,鲁迅的成绩和影响最为卓著。鲁迅是新文学的奠基者,他创作了现代中国第一部白话小说《狂人日记》,第一部中国古典小说的研究文献《中国小说史略》。他塑造了一系列深入人心的典型形象,阿Q、孔乙己、祥林嫂、闰土等“老中国的儿女”为国人耳熟能详。他还独创了呼吁和论战性的杂文,并将其发展成一种光彩夺目的文体。而在文学成就之外,鲁迅“以笔为旗”,参与到当时的国民革命与思想革命当中,用文学启蒙大众,用文学批判社会不公,感召了许许多多的进步青年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鲁迅为现代中国文化确立了“立人”方向 1 鲁迅为现代中国文化的发展确立了“立人”的价值方向,目的就是要改造国民性、重铸民族精神。