央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年是钱学森诞辰100周年,也是北京师范大学附属中学建校110周年。

  这位科学大师曾在这所著名中学里,度过了读书时代的6年光阴,自此结下不解之缘。他回忆北师大附中的生活:“不死抠课本,提倡多看课外书,把学习当成一种享受而不是一种困难”;他评价当时的校长林砺儒在艰难困苦的旧中国,“把师大附中办成了一流的学校,真是了不起”;他列出对他影响最深的17人,除了父母和3位党和国家领导人,12位教师中有7位是北师大附中老师。

  “人生的一个高潮”,钱老这样总结自己的“附中”时光。

  钱学森先生1923年至1929年在北京师范大学附属中学度过了他中学6年的读书生活。钱老晚年时说:“我对师大附中很有感情。在我一生的道路上,有两个高潮,一个是在师大附中,一个是在美国读研究生的时候。”

  钱老的一生波澜壮阔,晚年历数沧桑,“师大附中”是一个避不开的关键词。今年是钱老诞辰100周年,在这个时候,透过他的回忆,回望师大附中建校110周年的历史,使我们深切地理解,为什么钱老说在师大附中读书是他人生的一个高潮。

  名家办学推教育改革

  钱学森1923年至1929年就读于北京师大附中,他评价当时的校长林砺儒在艰难困苦的旧中国,“把师大附中办成了一流的学校,真是了不起”。

  林砺儒先生早年留学日本,回国后在北师大教育系任教,1922年至1930年担任师大附中主任(即校长),是著名的爱国主义教育家。钱学森在附中的6年,恰恰全部是在林砺儒担任校长期间。

  上世纪20年代,林砺儒先生在国内率先推行中学“三三”学制,从而实现我国基础教育学制与世界接轨。1923年,钱学森进入师大附中学习,正值“三三”学制改革起始。师大附中完全是在摸索中前进,所有的规章制度、课程体系都由自己制订、试行。钱学森等一大批杰出人才,正是这次学制改革的第一批受益者。

  林砺儒先生对中学教育有着深刻的见解。他认为,“初级中等教育,是全教育历程中之最中段,其目的应在提高普通教育,完成全人陶冶”,“新学制的最好处,是把中等教育分为两小段,最少亦可使前一小段的全人陶冶多普及几分。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 钱学森人生的一个高潮:在北京师大附中读书 1 这位科学大师曾在这所著名中学里,度过了读书时代的6年光阴,自此结下不解之缘。他回忆北师大附中的生活:“不死抠课本,提倡多看课外书,把学习当成一种享受而不是一种困难”。