央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

杨尚昆主席

  钱其琛同志在《外交十记》一书中写道,在他担任外长的十年间,“中国外交所经历的最艰难的时期,莫过于上世纪80年代末到90年代初的那段时间”。

  美方拖着不答复

  1990年5月,杨尚昆主席出访墨西哥、巴西、乌拉圭、阿根廷和智利五国。这是中国国家主席首次访问拉丁美洲,也是中国打破西方制裁的重要之举。

  出访第一站是墨西哥。中、墨间没有直达航线,且航程长,超出波音747型专机的续航能力。因此,在太平洋上选择一经停地点是必需的,檀香山无疑是较为理想的选择。为此,外交部首先通过我驻美国使馆向美方提出专机飞行申请。

  美方既不表示同意,也不明确否定,采取拖而不复的态度。但中方不可能坐以等待。我奉命约见日本驻华使馆公使,口头探询日方对杨主席专机拟经停日本东京的态度,公使允报国内。日方的效率倒是很高,很快就给了答复:同意专机在东京机场做技术性停留,但请杨主席不下飞机。显然,这是中方不能接受的。于是,外交部领导让我找民航总局拟定新的飞行方案。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘中国外交最艰难的历史时期 1 钱其琛同志在《外交十记》一书中写道,在他担任外长的十年间,“中国外交所经历的最艰难的时期,莫过于上世纪80年代末到90年代初的那段时间”。