央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  连环杀手案件绝对是警方最头疼的案件类型之一:连环杀手通常会千方百计掩藏自己的身份来进行大量或者连锁式的犯案,因此研究连环杀手相对固定的犯罪手法以及拥有相似特征的受害人就是警方最重要的课题。

  相较而言,另一种犯罪模式——模仿犯罪(Copycat)——的逻辑就清楚多了。模仿犯罪,即犯罪者模仿以往的连环杀手,利用别人已有的犯案方式进行犯罪活动。1912年,随着“开膛手杰克”案的发生,“模仿效应”(Copycat Effect)这一名词声名鹊起。

  媒体被认为在很大程度上推动了这类犯罪。除了新闻故事以外,其他的娱乐形式,尤其是电影,也被认为在很大程度上诱发了模仿犯罪。下面就让我们来看看美国的Howstuffworks评出的5起“最像”的模仿犯罪:

泰诺投毒事件

被投毒的泰诺。

  1982年,7人在芝加哥由于服用掺有剧毒氰化物的感冒药泰诺(Tylenol)而死亡。这一事件引发了公众极大的恐慌,但是真正的投毒犯一直没有抓到,泰诺投毒事件成为一件悬案。

  尽管真凶没有归案,但随后,用感冒药投毒害人的方式却频繁出现。其中最著名的案件是在4年后的1986年,纽约的一名妇女因服用2颗被投有氰化物的泰诺胶囊而死亡。同年,华盛顿州2人在服用被投毒的感冒药埃克塞德林(Excedrin)后死亡。后一起案件的罪犯是其中一名被害者的妻子,归案后因投毒被判80年徒刑。

“天生杀人狂”频繁出现

             《天生杀人狂》被许多人效仿。

  犯罪题材的电影是许多人的最爱,但它们也给许多犯罪者提供了“思路”。美国电影《猎鹿人》(The Deer Hunter)中俄罗斯轮盘赌的场景导致了许多意外自杀案件。而《发条橙》(A Clockwork Orange)中的暴力场景被控引发了数起暴力事件。即便是由喜剧团体巨蟒(Monty Python)拍摄的《鱼王》(The Fisher King,又名奇幻城市),也被认为与一些犯罪事件有关。

  不过,恐怕没有哪部电影比奥利弗 斯通(Oliver Stone)1994年出品的《天生杀人狂》(Natural Born Killers)更能引发犯罪了。这部电影是基于1957-1958年的一对情侣杀手,查尔斯 斯塔克伟泽(Charles Starkweather)和卡瑞尔 福格(Caril Ann Fugate)的事迹创作的。两人杀害了包括福格家人在内11人,而福格也是美国历史上被判处一级谋杀罪的罪犯中最年轻的女性。

  作为一部模仿现实案件的电影,《天生杀人狂》在播放后却反过来引发了很多模仿犯罪。在众多模仿案件中最著名的是杀手本杰明 达拉斯(Benjamin James Darras)和他的女友萨拉 埃德蒙森案(Sarah Edmondson)案。他们在嗑药的情况下,反复观看这部影片,并认定这就是自己的“归宿”。

  第二天,他们决定走上属于自己的犯罪道路。这对情侣来到了密西西比州的一个农场,达拉斯射杀了农场主,随后埃德蒙森又在一家便利店枪击一人并将其致残。后来,第二起案件受害人曾提起诉讼将《天生杀人狂》的电影导演和时代华纳一并告上法庭,要求对方负责,不过法庭并未接受他的诉讼。除此案之外,还有12起案件被认为与《天生杀人狂》有关。

“十二宫”真的是你吗?

                   很显然,你不是真的十二宫杀手。

  1960年代末的5年时间内,旧金山被笼罩在一名自称“十二宫”(Zodiac)的杀手所制造的恐怖气氛中。“十二宫杀手”使用手枪和匕首杀死了至少7名受害者。虽然他不断通过向媒体发送神秘的信件来嘲弄警方,但截止至今,“十二宫杀手”的身份一直是个谜。

  为了向十二宫杀手“致敬”,20年后,1989年11月,埃里韦托 埃迪 赛达(Eddie Seda)也开始向警方和媒体发送神秘符号写成的信件,在接下来一个月的时间内,赛达开始制造杀人事件。他在深夜使用匕首或自制手枪杀死受害者,并留下内容相似的字条。接下来的三年中,他杀死了3人,并策划杀死另外5人。不过他显然没有十二宫杀手强大,目击者的供述和他留在字条上的指纹暴露了他的身份。他最终被判处238年有期徒刑。

高仿“开膛手”

                    高仿“开膛手”德里克·布朗。

  47岁的德里克 布朗(Derek Brown)是7个孩子的父亲,相信他一定是“开膛手杰克”的疯狂粉丝,因为他选择了和“开膛手杰克”同样的作案地点、同样的目标和同样的手法。

  布朗在东伦敦白教堂地区,也就是是120年前“开膛手杰克”制造恐怖案件的地区选择年轻女性作为目标。8月,布朗杀害了一名叫郭晓梅(音译)的29岁女性。9月,布朗杀害了伯妮 巴雷特(Bonnie Barrett),一名26岁的妓女,这和“开膛手杰克”的目标类型相同。

  不过还好,当今警方的破案能力已经得到了大大的提高。虽然尸体没有找到,但是警方在布朗的住所发现大量受害者的血迹。血迹遍布公寓各处,并大量出现在布朗的浴室中,由此警方认为布朗在浴室中将2名受害者的遗体肢解。

  在布朗真的将自己变成“开膛手杰克”之前,警方将他投进了监狱。

“嗜血法医”没那么好当

                            美剧,只是美剧。

  加拿大独立电影制作人马克 安德鲁 特维谢尔(Mark Andrew Twitchell)是个深度美剧迷,尤其是喜欢《嗜血法医》(Dexter)。对那种白天法医断案,晚上杀人逞凶的生活十分向往。于是特维谢尔自己编写了一段类似Dexter的剧情,并将其拍成了一部电影,随后准备像Dexter那样成为拥有“双重身份”的人。

  特维谢尔在交友网站上发布了一条信息,声称自己是“希望和已婚男子偷情”的女性,将一名叫约翰 布莱恩 奥丁格尔(John Brian Altinger)的男子骗到一间租用的车库中。此后,奥丁格尔再也没有出现。本来警方难以将这一案件的凶手指向特维谢尔,不过奥丁格尔去之前留了个心眼儿,把车库的地址发给了自己的朋友。而这位“嗜血法医”在租用车库时居然使用了真名,所以警方在查阅出租记录后立刻将特维谢尔抓获。

  警方判定特维谢尔企图制造一个连续杀人事件,证据是在奥丁格尔失踪前一周,一名男子也是被同样的交友信息吸引到了同样的网站,不过在被一名蒙面人暴打一顿后,这名男子逃过一劫。

     编辑的话:其实模仿犯罪并不是一个好主意,原始凶手可能已经让警方对于这类案件心知肚明,而那些影视剧也恰恰给警方提供了侦破的思路。所以恐怕干什么都得有点创新吧……

    原文译自 5 Notable Copycat Killers 有修改

 

 

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5起“最像”的模仿犯罪 1 像“开膛手杰克”和《天生杀人狂》这样的连环杀手和暴力影视剧往往会受到许多人的追捧,而一些狂热的粉丝甚至会以身试法,试图模仿这些杀手和影视剧。不过这类模仿对于警方来说并不困难,因为答案其实早已知晓。