央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为“勇士与神兽”的主题浮雕之一。(摄影:新华社记者冯国)

  “勇士与神兽”的希腊神话题材出现于西方艺术之中可谓司空见惯,然而同样的题材出现在1200多年前的中国唐朝皇后墓室的石椁上就令人意外了。专家研究认为,这些首次发现的以勇士与神兽为主题的石雕艺术,为考察中国唐朝文化中的西方艺术提供了鲜活标本。

  新华网西安9月11日电(记者冯国)“勇士与神兽”的希腊神话题材出现于西方艺术之中可谓司空见惯,然而同样的题材出现在1200多年前的中国唐朝皇后墓室的石椁上就令人意外了。专家研究认为,这些首次发现的以勇士与神兽为主题的石雕艺术,为考察中国唐朝文化中的西方艺术提供了鲜活标本。

  著名丝绸之路研究专家、文物出版社总编辑葛承雍在西安接受记者采访时说:“唐玄宗的皇后武惠妃的石椁是目前所知唐代石椁中最具异国情调的,其最突出的核心是石椁正面‘勇士与神兽’的主题浮雕图形源于希腊神话‘英雄牵拽神兽抗斗魔鬼’的寓意,这无疑是中国墓葬文化中前所未有的巅峰创造。”

  唐玄宗李隆基与杨贵妃的爱情故事可谓千古传颂,但在杨玉环之前,李隆基还有位宠妃是武则天的侄孙女——武惠妃(公元699至737年),死后被追封为贞顺皇后。今年6月17日,因被盗而流失美国达6年之久的珍贵文物——唐贞顺皇后武惠妃敬陵的石椁,由公安机关正式移交给陕西历史博物馆。

  这座石椁长约3.99米、高约2.45米、宽约2.58米,面阔三间,进深两间,中国庑殿式顶造型,红门金钉,绿窗蓝檐。葛承雍说,艺术工匠采用减底浮雕、线刻、彩绘等技法,刻画出丰满宫女、花卉茂树、蝴蝶飞禽、虎羊麋鹿走兽等精美图画之外,尤其在石椁正面窗户下方突出了四面“勇士与神兽”的主题浮雕,让希腊化的“勇士与神兽”来到地下直接护卫着中国唐朝的一位美丽皇后。

  记者看到,这四面长方形浮雕图案中,都有一位高鼻卷发深目的西方勇士牵拽着基于狮子而来的神兽,好似飘浮于空中,这极易让人认为是此前中国古代习见的“胡人驯狮图”。总体上看,勇士们多头戴冠圈式长条饰带,身材魁梧,腰部束紧而下肢细长,脚蹬波浪纹软尖鞋,双手紧绷神兽缰绳,神情专注,让人顿生敬畏之情。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 唐文化中的西方艺术:唐皇后石棺现希腊神话浮雕 1 “勇士与神兽”的希腊神话题材出现于西方艺术之中可谓司空见惯,然而同样的题材出现在1200多年前的中国唐朝皇后墓室的石椁上就令人意外了。