央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

贺江水道示意图

  唐朝张九龄开辟梅关新道以前,岭南与岭北往来的多条通道中,“封水”——今天的贺江一线,是一条可追溯到秦汉时期的更古老的水上通道。古来的征战、中原与岭南的贸易乃至与海外的往来,这条水路对接了海陆丝绸之路,在历史上“功勋卓著”。如今,记者跟随封开的地方文史专家陈楚源、程红,一起走进封开贺江流域的偏远山乡,一路探寻这失落的水上世界中关于文明的蛛丝马迹。时间已经逝去太久,不敢抱太大期望,谁知竟有不少不为人知的惊喜发现。这些发现透过时间的隧道,再次向我们表明这条要道,在经济上和军事上曾经的举足轻重。

  千年历程:

  古水道载誉古今

  汉代古地图上即以“封中”标示贺江流域

  1973年,考古专家在长沙马王堆汉墓的出土文献中发现了两幅2100多年前的古地图。这是迄今为止全国所发现的最早的中国地图。其中的一幅《地形图》上,一条南方的河流旁边,被显眼地标上了“封中”二字,在整个南方非常突出。有历史专家经过考证,认为这“封中”所指的正是古代封水一带,即今天的贺江流域,充分显示了贺江在汉代的突出地位。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 古水道载誉古今“贺江水道”昔日繁华今何在 1 唐朝张九龄开辟梅关新道以前,岭南与岭北往来的多条通道中,“封水”——今天的贺江一线,是一条可追溯到秦汉时期的更古老的水上通道。古来的征战、中原与岭南的贸易乃至与海外的往来,这条水路对接了海陆丝绸之路,在历史上“功勋卓著”。