央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:商周时期的文化堆积和文物遗存最为丰富,而这恰好是孤竹国的繁盛时期

-蔡家坟北岭南端的土层断面。

-11个文化层中出土了大量鬲、罐、瓮、盆等生活用器的碎片。

  -在11个文化层中,商周时期的文化堆积和文物遗存最为丰富,而这恰好是孤竹国的繁盛时期。图片由卢龙县委宣传部提供

  “夷齐让国”、“老马识途”、“耻食周粟”、“首阳采薇”等人们耳熟能详的成语典故,让后人知道了许多源自“孤竹国”的美德故事。然而,这个滥觞于商初,衰于西周,亡于春秋,存续近千年的“孤竹国”究竟都城在哪,却一直是个谜。

  近日,我省文物专家在“中国孤竹文化之乡”卢龙县考察时发现,该县蔡家坟村北岭土层存在着涵盖夏、商、周、春秋战国等多个时期的11个文化层,其中以商周时期堆积层面最深厚,文物遗存最丰富,由此为揭开“孤竹国”国都之谜找到了有力佐证。

  “孤竹国”国都究竟在哪

  孤竹国(亦作“觚竹”)历经商、周、春秋三个历史时期,是青铜时代中国北方年代最久远、辖地最广阔的奴隶制诸侯国之一,也是今冀东地区文明史的开端。

  然而,孤竹千年国都究竟在哪,一直没有确切的答案,有说在辽宁朝阳,有说在河北迁安,也有说在河北滦县,还有说在河北卢龙。

  《中国古代地名大词典》中说:孤竹城在河北省卢龙县南,《水经注》“玄水西南迳孤竹故城北,孤竹国也,”按《水经注》,孤竹城在濡口之东、玄水之南,旧志谓在县西十五里,转在滦河之西,盖后人所附会者也。这应该是近乎定论的观点,但孤竹城究竟在哪,一直没人能说得清楚。

  悬疑

  卢龙蔡家坟北岭或是孤竹国都

  孤竹文化遗迹在卢龙的存在近年来早已被多方考证,自1956年以来,我省文物考古队先后在该县发现细石器、陶器、青铜器等商时期文物30件之多,成为研究孤竹文化的宝贵财富。2009年,卢龙“玄鸟生商的传说”被河北省人民政府批准为第三批非物质文化遗产。同年6月,卢龙被中国文联、中国民协授予“中国孤竹文化之乡”。2010年,我省第三次文物普查将卢龙县蔡家坟村的北岭确定为商遗址。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古专家: “古孤竹国”都城或在卢龙 1 我省文物专家在“中国孤竹文化之乡”卢龙县考察时发现,该县蔡家坟村北岭土层存在着涵盖夏、商、周、春秋战国等多个时期的11个文化层,其中以商周时期堆积层面最深厚,文物遗存最丰富,由此为揭开“孤竹国”国都之谜找到了有力佐证。