央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社上海10月24日电 (记者邹瑞玥)正在此间举行的“上海舞台百年说明书展”吸引了众多市民的关注。上海文化艺术档案馆首次集中将反映上海舞台戏剧发展轨迹的各种节目单、戏单原件公开展示,涉及近100个剧团的800份戏单和说明书,规模之大,前所未有。

  一张1876年的京剧大观园戏单吸引着不少观众。据了解,这是目前上海保存的最老的戏单,一页历经百年沧桑、已现残角的纸,向今人诉说着京剧与上海结缘的故事。

  据悉,此次展览展出的节目单,均是一个世纪以来,活跃于上海舞台的中外戏剧、音乐、舞蹈、曲艺等各类戏单、海报和舞台说明,囊括京、昆、越、沪、淮、杂技、魔术、木偶、评弹、话剧、儿童剧、滑稽、音乐、芭蕾、歌舞等近20个剧种。

  据介绍,展出的节目单里有不少还是早期戏剧爱好者的手抄本,对戏剧研究有着重要意义。来自民国时期的丹桂第一台、卡尔登大戏院、皇后大戏院、中央大舞台、更新舞台、鑫记大舞台、荣记大舞台等名剧场的戏单,向观众铺陈一段流光溢彩的近现代戏剧史;而新中国成立后的京剧《智取威虎山》、昆剧《墙头马上》、越剧《牛郎织女》等,也唤起不少观众的时代记忆。

  此次展览是第十三届中国上海国际艺术节系列活动的参展项目,旨在通过形形色色的戏单和说明书,反映上海舞台百年发展的风雨历程。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海展出最老戏单 1876年文物留存文化记忆 1 正在此间举行的“上海舞台百年说明书展”吸引了众多市民的关注。上海文化艺术档案馆首次集中将反映上海舞台戏剧发展轨迹的各种节目单、戏单原件公开展示,涉及近100个剧团的800份戏单和说明书,规模之大,前所未有。