央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 美国国家卫生研究院等机构研究人员日前公布的报告显示,一种名为m102.4的人类单克隆抗体可以有效治疗感染亨德拉病毒的猴子,这为战胜这种致命病毒提供了新希望。

  亨德拉病毒是一种罕见病毒,因较强传染性而引起世人关注。美国国家卫生研究院等机构研究人员首先在蒙大拿州一个保护严密的实验室为14只非洲绿猴注射了致命剂量的亨德拉病毒,其中12只绿猴随后两次注射m102.4。实验结果显示,接受治疗的绿猴全部存活,另两只未接受治疗的绿猴在感染病毒8天后死去。

  据研究人员介绍,他们2010年5月完成这项实验,之后澳大利亚卫生官员曾请求他们提供m102.4用于一名女性及其12岁女儿的紧急治疗。这两人曾因接触一只最终被安乐死的病马而感染亨德拉病毒。最终,接受m102.4治疗后,这两人均痊愈,并且没有不良反应。

  亨德拉病毒是美国国家卫生研究院生物防御研究项目研究的罕见病毒,它能攻击患者的肺部和大脑,死亡率高达60%。

  亨德拉病毒最初名为马麻疹病毒,在1994年澳大利亚21匹马暴发急性呼吸道疾病期间第一次得到确认。世界卫生组织认为,虽然亨德拉病毒只导致少数疫情且迄今没有关于其人际传播的记录,但这种病毒可能进一步传播并有能力在人群中导致疾病和死亡,最终成为公共卫生问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究发现能治疗亨德拉病毒抗体 1 美国国家卫生研究院等机构研究人员日前公布的报告显示,一种名为m102.4的人类单克隆抗体可以有效治疗感染亨德拉病毒的猴子,这为战胜这种致命病毒提供了新希望