央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京学生正在建造“一次性筷子森林”,用这种方式提高公众对森林砍伐的关注。

小泽圭子的作品《Waribashi》(日语中意为卫生筷),使用一次性筷子创作。

北京的一家餐馆,一名男子正用一次性筷子吃面。

  筷子是亚洲饮食文化的一个符号,但大量生产一次性筷子也对森林造成巨大破坏,进而进一步加剧气候变化。根据联合国2008年的一份报告,亚洲每年消失的森林面积达到1.08万平方英里(约合2.79万平方公里),其中有很多树木“沦为”一次性筷子。毫无疑问,一次性筷子成为森林面积减少的一大罪魁。

  中国每年生产一次性筷子达570亿副

  筷子是绝大多数亚洲国家最重要的餐具,与其他亚洲国家相比,日本和中国更倾向于使用一次性筷子。在中国,小餐馆更青睐于一次性筷子,大一点的餐馆则更多地使用塑料筷子。在日本,一次性筷子也是随处可见。在纽约或者伦敦的寿司店,你可能要使用一次性木筷,如果是越南餐馆,则可能是塑料筷子,韩国餐馆则趋向于使用金属筷子。

  根据中国国家林业局提供的数字,中国每年生产的一次性筷子数量高达570亿副左右,相当于砍伐380万棵树。大约有45%的一次性筷子由杨木、桦木或者云杉木制成,余下的则由竹子制成。可以说,一次性筷子成为森林面积减少的一大罪魁。中国生产的筷子一半在本国使用掉,另一半中有77%出口到日本,21%出口到韩国,2%出口到美国。

  生产一次性筷子导致大面积森林被“无辜”砍伐。根据联合国2008年的一份报告,亚洲每年消失的森林面积达到1.08万平方英里(约合2.79万平方公里)。如果想遏制气候变化,这种趋势必须“叫停”,因为树木在吸收二氧化碳过程中扮演重要角色。

  亚洲开始推广使用便携筷子

  行动主义者指出必须所有人共同努力才能逐渐改掉使用一次性筷子的习惯。目前,亚洲的很多商店都在销售简装或者精装的筷子。这些筷子可以放进小包、背包或者公文包,易于携带。在中国,“绿色和平”东亚分部等组织正采取行动,提高公众对一次性筷子问题的关注度。2010年12月,来自中国20所大学的200名学生从北京的餐馆收集了8.2万副用过的一次性筷子,而后利用这些筷子造了4棵树,每棵高16英尺(约合5米),形成一个迷你“一次性筷子森林”。

  此外,他们还走上繁华的北京步行街,邀请4万名行人签署一份抵制一次性筷子的请愿书。

  各国开始关注一次性筷子问题

  一些美国艺术家同样用自己的方式关注一次性筷子问题。旧金山艺术家小泽圭子收集了17万副用过的一次性筷子,创作抽象作品。她说:“日本餐馆尤其喜欢使用一次性筷子,同时并不对用过的一次性筷子进行堆肥化处理或者回收。”

  2007年,中国开始对一次性木筷征税以保护环境。随着这一政策出台,日本开始更多地从越南、印度尼西亚和俄罗斯等其他国家进口筷子,而不是选择淘汰。值得一提的是,日本是世界上森林覆盖率最高的国家之一,达到69%。此外,日本也是一个非常注重垃圾回收的国家,餐馆往往准备多个垃圾箱,对垃圾进行仔细分类。

  这样一个国家为何痴迷一次性筷子令人感到费解。成本显然不是一个因素。在日本,可重复使用筷子的售价为每副1.17美元,由于可以重复使用,成本反而低于使用一次性筷子。可重复使用筷子大约可使用130次。一次性筷子的售价大约在2美分左右,130副的价格达到2.6美元左右,显然高于可重复使用筷子。

  一些顾客可能因为担心不卫生而不愿选择可重复使用的筷子。“绿色和平”组织指出,一次性筷子除了不利于环境外,同样对消费者的健康构成潜在威胁。在中国,虽然制定了产品标准,但监督有时并不到位,尤其是对小工厂。据中国媒体报道,一些生产一次性筷子的小工厂居然在加工时使用工业用硫磺、石蜡、过氧化氢、杀虫剂以及其他一些有害化学制品。石蜡是一种致癌物质,过氧化氢可破坏消化系统。随意丢弃用过的筷子可污染水并降低土质。

  日本尚未通过立法方式解决这个问题,但也出现一些喜人的变化。目前,一些餐馆开始提供塑料筷子,但同时也准备一次性筷子,以便有客人提出这种要求。在遍布日本的便利店,店员会询问顾客是否需要一次性筷子,而不是默认将筷子放入结帐袋。此外,一些餐馆还对自带餐具的顾客进行打折优惠或者提供一杯免费茶水。

  在中国,2000家北京和广州餐馆放弃木筷,一家餐饮网站也表示与其合作的餐馆均使用可重复使用的筷子。2010年,中国政府签发一份通知,鼓励餐馆提供可重复使用筷子,但“绿色和平”组织表示这份通知并未提到实现这一目标的举措。“绿色和平”发言人李艾宏(Aihong Li,音译)说:“越来越多的大学生和白领在就餐时自带筷子,这是一个积极现象,但一次性筷子问题仍然十分严重。”(来源:《纽约时报》 编译:shooter)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一次性筷子导致亚洲大面积森林遭砍伐 1 筷子是亚洲饮食文化的一个符号,但大量生产一次性筷子也对森林造成巨大破坏,进而进一步加剧气候变化